Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9 декабря

Обзор самарских газет за 9 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Оркестр Мариинского театра дал в Самаре три концерта
В минувшие выходные в Самарском театре оперы и балета прошел VII Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу». Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал в рамках фестиваля три концерта. Программа состояла из произведений Прокофьева, Дебюсси, Мусоргского и Малера.
В первый день фестиваля музыканты дали благотворительный концерт, рассчитанный в первую очередь на детскую аудиторию. Оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева исполнил Первую («Классическую») симфонию Сергея Прокофьева и его же симфоническую сказку для детей «Петя и Волк». Последняя звучала и на благотворительном концерте прошлогоднего фестиваля «Мстиславу Ростроповичу». Как и тогда, текст сказки читала лектор-музыковед Самарской филармонии Ирина Цыганова.
На замечание корреспондента «ВК», что симфоническая сказка была в программе прошлогоднего фестиваля, Валерий Гергиев ответил, что готов исполнять «Петю и Волка» в Самаре каждый год, но при условии, что детская аудитория будет меняться.
«Допустим, если на прошлогоднем концерте, условна говоря, были 10-я и 15-я школы, то в этот раз будут, например, пятая и восьмая, - уточнил дирижер. - Сегодня мы гораздо больше времени проводим, планируя детские программы, чем крупные премьеры Мариинского театра. И с гораздо большим рвением выстраиваем свою работу со всеми без исключения школами и даже дошкольниками Петербурга».

Ветеранов наградят на 70-летие Победы
По словам замминистра регионального Минсоцдемполитики Елены Гриценко, в нашем регионе проживает более 50 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членов семей умерших ветеранов ВОВ. Все они имеют право на улучшение жилищных условий.
«На начало 2013 года в очереди на жилье стояли лишь 269 ветеранов, - докладывала Гриценко. - Сейчас в среднем за месяц на учет принимается около 40 человек. В этом году 599 участников и инвалидов остаются в очереди, так как на расселение не хватило средств. Закон не предписывает, какое жилье нужно покупать для них, но губернатор Николай Меркушкин настаивает на приобретении недвижимости на первичном рынке. В следующем году нам выделят на эти цели 647,7 млн рублей. Мы сможем обеспечить жильем 539 ветеранов, и в очереди останется 60 человек».

Бюджетникам области зарплату повышают по графику
В Самарской области успешно выполняется майский указ президента России Владимира Путина, который касается поэтапного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы: медработникам, учителям, воспитателям, работникам культуры, социальной сферы, спорта. Об этом сообщили на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая прошла под руководством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александра Нефедова.
В 2014 году установленные правительством показатели выполнены практически в полном объеме. Например, по словам регионального министра здравоохранения Геннадия Гридасова, по итогам десяти месяцев текущего года средняя зарплата врачей составила более 36 тысяч рублей, среднего медицинского персонала - более 21 тысячи рублей, младшего медицинского персонала - около 13 тысяч рублей. Геннадий Гридасов пояснил, что до установленных показателей не дотягивает только заработная плата санитаров. Однако до конца года этот вопрос будет решен.
В социальной сфере сотрудники сейчас получают в среднем около 14 тысяч рублей в месяц. На эти цели, как рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, на год предусмотрено 612 млн рублей.

Поправки к бюджету просеяли через «сито» эффективности
Во вторник, 9 декабря депутаты Самарской губернской думы принимают во втором чтении бюджет Самарской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. А в пятницу проект закона об областном бюджете, принятый в первом чтении, и поправки к нему рассмотрели на многочасовом заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ поехал к прибыли
АвтоВАЗ по итогам 2015 года планирует получить 5 млрд рублей прибыли. Об этом заявил президент предприятия Бо Андерссон по итогам заседания совета директоров завода, которое состоялось на прошлой неделе в Москве. В то же время по итогам девяти месяцев АвтоВАЗ зафиксировал 5,07 млрд рублей убытка, увеличив его практически в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По мнению аналитиков, выйти на прибыль в следующем году автогиганту будет очень сложно.

На пост сити-менеджера Самары претендуют восемь человек
Количество кандидатов на должность главы администрации Самары растет — заявки на участие в соответствующем конкурсе подали восемь человек, среди которых основными кандидатами эксперты называют действующего и. о. сити-менеджера Самары Александра Карпушкина и его первого заместителя Виктора Кудряшова. Правда, последний, по мнению политологов, скорее «играет роль сильного конкурента» для господина Карпушкина. И Виктор Кудряшов, и Александр Карпушкин до ухода бывшего мэра Самары Дмитрия Азарова в Совет федерации являлись его первыми заместителями. Выбрать нового сити-менеджера планируется до 18 декабря.

«Самарская газета»

Поющие сердца
Завершился Первый открытый городской фестиваль хоровых коллективов им. Леонида Вохмянина
Фестиваль им. Вохмянина завершился гала-концертом, который состоялся в ДК железнодорожников им. Пушкина. Такого многолюдья и суеты старейший из самарских Домов культуры не видел давно - сюда съехались хоровые коллективы со всей Самары.
Выступая со сцены, руководители хоров благодарили городскую администрацию за то, что она даже в самое трудное время старалась поддержать эти «островки народной музыкальной культуры», продолжавшие и после перестройки жить в ветшающих «дворцах». Люди шли в хоры, продолжая старинную народную традицию. Ведь без песен - игровых, застольных, обрядовых - русский человек не мыслил жизни. А песни о Родине помогали выжить народу в самые тяжелые годы. Именно такие песни пели ветераны войны и труда из музыкальных коллективов «Славия», «Созвучие», хора им. Савельева из ДК им. Литвинова, народного хора «Малая Родина» из ДК «Заря». Голоса их звучали по-молодому, а запев народные плясовые, эти бабушки и дедушки пустились в безудержный пляс.
Для малышей из хоров «Подснежник», «Свирель», «Солнышко», «Радость» и других этот фестиваль тоже стал большим праздником. И, конечно, всех поразило выступление хора «Самарская Лука». Студенты из института культуры - будущие хормейстеры зажигательно исполнили песни «Ой, Самара по-над Волгой», «Самарянка», автором которых является руководитель хора профессор Александр Носков.

Ассортимент второй свежести
Будьте бдительны в магазине
Перед Новым годом начинается покупательский ажиотаж, когда с полок сметают все, невзирая ни на цены, ни на порой сомнительное качество. Хотя и в «мирное» время продуктовый шопинг иногда превращается в игру «съедобное - несъедобное». Продавцы находят все новые способы сбыть залежалый товар, потребители в лучшем случае со скандалом возвращают подпорченные покупки. В суд не идут, в Роспотребнадзор жалобы не пишут, как итог - торговцы наглеют. Да и чего им бояться: после призыва «не кошмарить бизнес» проверки стали крайне редки. Но в последнее время у недобросовестных коммерсантов все же есть поводы понервничать.
В Самаре сегодня сразу несколько общественных организаций не дают расслабиться продавцам - это и «Союз потребителей, и «Русконтроль». Не пуганые еще торговцы не знают, как реагировать на новое явление.
Закусочная на ул. Революционной, 84а. Продавец вступает в неравный бой с активистами - за пачку просроченных пельменей. Упаковка летает по магазину, как волейбольный мяч. 1:0. Пока в пользу продавца - пельмени пойманы и надежно спрятаны на дне холодильника.

«Комсомольская правда»

«Икс-файлы» об втомобилях АвтоВАЗа, которые выпустят в ближайшие год - два
Высокий интерес читателей к новинкам АвтоВАЗа Lada Vesta и Lada Xray стимулирует журналистов и неофициальные странички марки в соцсетях делать сенсации на ровном месте. «Комсомолка» попыталась отделить правду от вымысла.
Тестовая машина, отдаленно напоминающая Lada Vesta, регулярно попадает в объективы фотокамер жителей Тольятти. На машине испытываются ходовая и силовые агрегаты. Ее часто принимают за «Vesta» и расстраиваются простоватому облику авто.
- Где обещанные рельефные боковины кузова? - удивляется автор фото Алексей Аксенов в соцсетях.
Lada Vesta, согласно официальной информации, сохранит фирменный Х-облик. Об этом говорят фото пилотного кузова седана из цеха «Иж-авто», опубликованные пресс-службой завода. В ближайшее время будет выпущено 40 пилотных машин, которые будут использоваться, в том числе, и для потребительских тестов. Седаны опробуют эксперты из фан-клуба Lada.
Серийное производство модели стартует в сентябре 2015 года. АвтоВАЗ по-прежнему обещает, что новинка в базовой комплектации будет стоить 400 тысяч рублей. Известна даже конкретная дата старта продаж - 25 сентября.
По данным производителя, в начале 2015 года ожидается выпуск пилотной партии кроссовера Xray, которая пройдет многочисленные испытания до серийного производства. Многие неверно интерпретировали информацию, заявив сразу немного ни мало о старте продаж.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410