Главная / это Архив / в Мире / в России / Чаю и кофе пророчат 20-процентное удорожание

Чаю и кофе пророчат 20-процентное удорожание

Оптовые цены на чай и кофе после Нового года вырастут по меньшей мере на 10%. Такой прогноз озвучили в «Росчайкофе» ‐ отраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе. Сейчас из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырье российские предприятия работают без прибыли или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями. Компаниям, выпускающим элитные марки чая и кофе, не удастся долго удерживать цены, а тем, кто производит марки среднего и низкого ценовых сегментов, придется терпеть чуть дольше. Новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Розничные цены, по оценкам экспертов, поднимутся примерно на 20%.
075892dfbb722e1d5807142335a91162
Другие производители уже сейчас меняют расценки в сторону увеличения. В частности, в компании «Московская чайная фабрика» (марки чая «Тот самый», «Чай со слоном», «Никитин») подтверждают, что из-за роста затрат на производство не получают прибыли и из-за этого отпускные цены на чай уже в декабре увеличат на 25%.

— Растут затраты не только на сырье, но и на упаковку, логистику и это тоже входит в комплекс причин для роста цен на чай, — говорит представитель Московской чайной фабрики Валентин Бегун. По его словам, до этого предприятие 2 года не повышало цен.

Izvestia.ru