Главная / Общество / Профессор Кай Борре переведёт для студентов СГАУ «языки» GPS, Бэйдоу и Галилео

Профессор Кай Борре переведёт для студентов СГАУ «языки» GPS, Бэйдоу и Галилео

В Самарском государственном аэрокосмическом университете начала работать лаборатория навигационных приёмников. Её возглавил профессор университета Ольборга (Дания) Кай Борре. Главная задача нового научного подразделения – комплексное изучение популярных и перспективных навигационных систем.

IMG_6630

Кай Борре - автор нескольких популярных учебников по спутниковой навигации. В течение последних 10 лет он читал лекции по всему миру, в том числе и в Массачусетском технологическом институте (США).

По словам профессора, главными объектами изучения новой лаборатории станут популярные системы навигации и программно-реализуемые приёмники. Это устройства, которые позволяют путём простого изменения программного обеспечения легко добавить приёмнику новые опции и придать дополнительные возможности, необходимые для решения конкретной задачи.

Сегодня в мире существует четыре глобальных навигационных системы. Это уже работающие GPS (США), её ровесник ГЛОНАСС (Россия), Бэйдоу (Китай) и близкая к реализации Галилео (Европа). Технологически они похожи, но у каждой есть особенности и специфические параметры. Работу всех четырёх систем в общей сложности обеспечивают около сотни спутников. Они передают различные типы сигналов. Эту проблематику и предстоит исследовать учёным СГАУ.

«Мы будем учить студентов и аспирантов разбираться в этих деталях, видеть общие особенности, чтобы они могли использовать все типы сигналов всех типов навигационных систем для решения своих задач, — пояснил Кай Борре. — В ближайшее время количество спутников и сигналов будет расти. Для разных задач можно будет подбирать разные глобальные навигационные системы».

Самарский государственный аэрокосмический университет