Главная / Важно / Астероиды атакуют

Астероиды атакуют

Недавно при помощи российской роботизированной сети телескопов астрофизик, профессор МГУ Владимир Липунов обнаружил потенциально опасный астероид 2014 UR116. Его размер больше уже известного землянам астероида Апофис. Однако, ответа, насколько серьезно грозит этот астероид Земле, пока нет. Сегодня ученые всего мира работают над созданием системы наблюдения за космическими объектами, угрожающими Земле.

22-83

Нашу планету ежедневно атакуют тысячи осколков астероидов и комет. Мелкие, размером с горошину, сгорают в атмосфере, не успевая достигнуть поверхности. Другие космические гости могут и долететь до Земли, как это случилось несколько дней назад в Карелии, где небесное тело упало в озеро. А два года назад болид взорвался над Челябинском.
«Когда такое событие становится угрожающим или, не дай Бог, происходит, то становится главным для всего населения Земли, — говорит директор Института астрономии РАН Борис Шустов. — И к этому нужно быть готовыми, к такой ситуации. Они редкие, но бывают».
Слабое утешение, что города и крупные населенные пункты занимают лишь 4 процента поверхности планеты, ведь полную гарантию безопасности Вселенная человечеству не дает. Трудно представить, что могло бы произойти, если бы незваный пришелец упал на мегаполис вроде Москвы.

Подробнее: РОСКОСМОС