Главная / Важно / 250 лет Эрмитажу

250 лет Эрмитажу

Течение времени русской истории и мировой культуры зримо раскрывается в залах Государственного Эрмитажа, первая коллекция была приобретена Екатериной II в 1764 г. И именно в день её небесной покровительницы святой Екатерины, 7 декабря, празднуется День Эрмитажа.
650
О важнейших вехах в истории музея, том, как традиции, заложенные в прошлом, воплощаются в современной жизни Эрмитажа - рассказывает Михаил Пиотровский. История музея разворачивается на фоне рассказа о главных хранителях времени - часах, представленных в экспозиции.

Все часы в залах Эрмитажа - идут, это по-настоящему живой музей.

tvkultura.ru

"Небесная линия"

Что такое "небесная линия", и насколько это понятие актуально для Санкт-Петербурга? Как "небесная линия" связана с историей Государственного Эрмитажа? Какие тайны хранят чердаки музея, и почему знаменитый двуглавый орел в скульптуре изображается иногда трехглавым? Также зрителей ждет рассказ о скульптуре, украшающей карнизы и фронтоны крыши Зимнего Дворца.

Эрмитаж - 250

Три миллиона человек в течение года растекаются по залам Эрмитажа, наполняя его тело жизнью и превращая великую сокровищницу мирового искусства еще и в очаг просвещения. Поддерживать огонь в этом очаге призваны гиды, экскурсоводы, смотрители, а иногда - в качестве исключения - и сам директор музея. Так о чем же рассказывает своим гостям на персональных экскурсиях М. Пиотровский? Оказывается, это зависит в первую очередь от того, кто перед ним - королевская чета, президент или оскароносная актриса.

tvkultura.ru