Главная / Происшествия / В Самарской области на учете состоит более 25 тысяч человек, допускающих немедицинское потребление наркотиков

В Самарской области на учете состоит более 25 тысяч человек, допускающих немедицинское потребление наркотиков

По данным Самарского областного наркологического диспансера на 1 октября 2014 года на учете состояло 27,7 тыс. человек, допускающих немедицинское потребление наркотиков, в том числе с диагнозом «наркомания» - 16,8 тысяч, употребляющих наркотики с вредными последствиями ‐ 10,9 тысяч.

Как сообщает пресс-служба ведомства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, 4 декабря состоялось заседание Антинаркотической комиссии Самарской области под председательством и.о. начальника УФСКН России по Самарской области полковника полиции Е.Г. Берёзкина. Одним из центральных вопросов, рассмотренных на заседании, стала оценка эффективности организации взаимодействия органов исполнительной власти Самарской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по постановке, наблюдению и снятию с учета наркопотребителей.

По данным Самарского областного наркологического диспансера на 1 октября 2014 года на учете состояло 27,7 тыс. человек, допускающих немедицинское потребление наркотиков, в том числе с диагнозом «наркомания» - 16,8 тысяч, употребляющих наркотики с вредными последствиями – 10,9 тысяч. За 9 месяцев 2014 года выявлено и поставлено на учет и наблюдение 512 больных наркоманией, в том числе впервые - 382 лица, и 1260 человек, злоупотребляющих наркотическими веществами, в том числе впервые – 1200 лиц.

Острой остается проблема подростковой наркомании. В наркологических учреждениях области на 1 октября 2014 года на учете состояло 127 несовершеннолетних жителя области, в т.ч. с диагнозом «наркомания» - 11, употребляющих наркотики с вредными последствиями – 116. Более половины (65%) состоящих на учете несовершеннолетних являются учащимися школ, треть - учащиеся ПТУ и техникумов.
Основными путями выявления и постановки на учет лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, являются:

- направление на медицинское освидетельствование органами внутренних дел и органами наркоконтроля при осуществлении оперативно - служебной деятельности;
- тестирование и профосмотры;
- самостоятельное обращение.

Так, сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области за 10 месяцев текущего года составлено 423 административных протокола за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. За управление транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ) к административной ответственности привлечено 450 водителей.

Управлением ФСКН России по Самарской области за 10 месяцев 2014 года составлено 729 протоколов по фактам немедицинского потребления наркотиков.

В период призывных кампаний в области проводится тестирование лиц призывного возраста на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях.

В течение весенней призывной кампании 2014 года освидетельствовано 14752 лица призывного возраста. По результатам освидетельствования лиц призывного возраста с использованием тест-полосок от призыва на военную службу и от исполнения воинской обязанности в связи с употреблением психоактивных веществ освобождено 13 человек.

Вместе с тем, для формирования действенным системы раннего выявления наркопотребителей необходимо проведение ежегодного скрининг обследования учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, воспитанников детских домов и социальных приютов.

По-прежнему актуальна проблема распространения новых видов психоактивных веществ и увеличение масштабов их незаконного оборота и потребления. Вместе с тем, проведение анализа наличия в организме человека новых ПАВ в наркологических учреждениях области затруднено в связи с отсутствием методик их определения.

Т.е. лицо, употребившее указанные вещества и находящееся в состоянии опьянения (что подтверждают результаты осмотра), не может быть привлечено к административной ответственности в связи с отсутствием в акте медицинского освидетельствования заключения, подтверждающего наркотическое опьянение. В результате оно избегает не только административного наказания, но и постановки на наркологический учет.

Таким образом, правоохранительным органам и органам исполнительной власти рекомендовано принять комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование системы выявления и постановки на учет лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, организацию адресной работы по их мотивированию к прохождению лечения, медико-социальной реабилитации на основе согласованного взаимодействия всех субъектов антинаркотической деятельности.

10650055_843238952375846_738656421940139828_n