Главная / Общество / В Самарской области морозы без снега нанесли удар по будущему урожаю озимых культур

В Самарской области морозы без снега нанесли удар по будущему урожаю озимых культур

В северных и центральных районах озимые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, но на юге области ситуация сложилась критическая.

8e0b635c-90a9-4f7a-9dbb-014a170ef41b

Сюрпризы погоды

Осенью для роста и развития озимых растений необходима температура воздуха выше 5°С, а в почве должно быть достаточно влаги. А в Самарскую область в начале октября пришла нетипичная для этого времени погода: дождей не было, а температура воздуха опускалась до пяти градусов ниже нуля. Все это не могло не отразиться на будущем урожае.

Как отмечают в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, озимые после падения температуры перешли в состояние покоя. «Сейчас в области установилась морозная погода, но, к сожалению, снежный покров практически отсутствует», - комментируют специалисты.

Напомним, что под урожай 2015 года озимые культуры, включая зерновые, сельхозпредприятия губернии посеяли на площади более 400 тыс. га, при этом основная доля посевов приходится на озимую пшеницу - более 350 тыс. га.

Пострадавшие от холода

По данным областного аграрного ведомства, озимая пшеница в течение недели способна выдерживать температуру почвы до -18°С, озимая рожь - до -24°С. При этом температура воздуха по области не опускалась за последние месяцы ниже -20°С.

Заместитель министра - руководитель управления растениеводства и земледелия регионального Минсельхозпрода Сергей Ершов рассказал «ВК» о ситуации в районах.

«В северных и центральных районах озимые культуры сегодня находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, - отметил Ершов. - Особенно неблагоприятные условия для озимых сложились в южных районах области. Но в ближайшее время в губернии ожидается снег, который будет препятствовать сильному промерзанию почвы».

Подробнее: www.vkonline.ru