Главная / Происшествия / По эффективности использования тепла Самара является одним из худших городов на всей территории КЭС

По эффективности использования тепла Самара является одним из худших городов на всей территории КЭС

С приходом холодов абоненты Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» значительно нарастили свое сверхнормативное теплопотребление, которое грозит в будущем негативно отразиться на величине тарифа. Причиной стала техническая неготовность значительной части жилых домов, учебных и лечебных учреждений Самары и Тольятти к приему тепла.

77

Надежное и качественное теплоснабжение потребителей зависит от целого ряда факторов. Один из них – оптимальный перепад температуры воды в подающем и обратном трубопроводах. По температуре теплоносителя, который возвращается от потребителя на ТЭЦ, ГРЭС или отопительную котельную, можно оценить техническое состояние принимающих теплоустановок. У тех организаций и предприятий, у которых не отрегулирована работа систем теплопотребления, отопительные радиаторы не могут эффективно принимать тепло от поступающей воды. Свои недоработки такие потребители пытаются компенсировать за счет потребления сверхнормативного количества теплоносителя. В результате, увеличиваются затраты энергокомпании на транспортировку тепловой энергии, растет количество сожженного топлива, что отражается как на величине тарифа, так и на экологии региона.

Анализ режима работы тепловых сетей Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК», проведенный в ноябре, показал, что в ряде случаев вода возвращается от потребителей, не остыв до расчетного уровня. В областном центре в число самых неэффективных потребителей вошли УК «ВАСКО», УК «Альтернатива», а также значительное число школ, больниц и детских садов. Неэффективная работа теплосъемных узлов самарских потребителей связана с тем, что, по данным Территориального управления по теплоснабжению г.Самара, только 34% зданий города в рамках подготовки к нынешнему отопительному периоду отчитались о том, что провели и гидравлические испытания внутридомовых систем отопления на прочность, и промывку труб отопления, и установку регуляторов температуры. Остальные потребители не смогли предъявить в теплосетевое предприятие документов, подтверждающих, что они подготовились к зиме надлежащим образом.

Есть проблемы с эффективным использованием тепловой энергии и в Тольятти. Сетевая вода завышенной температуры возвращается на теплоисточники компании от ДК «Тольяттиазот» и ОАО «Союзнеруд».

Гораздо более ответственно к зимнему сезону подготовились потребители Новокуйбышевска. В этом городе теплосъем идет строго в пределах нормативных отклонений.

«Подчас теплопотребление в жилых домах и организациях регулируется слесарем «на глаз». В результате, в одном доме может быть тепло, а соседний будет замерзать. И это притом, что оба они получают теплоснабжение от одной ТЭЦ. В итоге, вместо ремонта и настройки теплопринимающей системы замерзающего дома коммунальная компания пытается увеличить объемы горячей воды, поступающей в него. Это и создает излишнюю нагрузку на наши насосные станции, ускоряет износ генерирующего оборудования и тепловых сетей и неоправданно нагружает тариф. По эффективности использования тепла Самара является одним из худших городов на всей территории КЭС, которая включает в себя 15 регионов», - отметил директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп.


PR-служба Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»