Главная / Происшествия / Конструктор ВКБ не смог обжаловать приговор по делу об изготовлении поддельных деталей для ракет

Конструктор ВКБ не смог обжаловать приговор по делу об изготовлении поддельных деталей для ракет

Заместитель главного конструктора ЗАО ВКБ РКК «Энергия» (ВКБ) Михаил Фирстов не смог обжаловать приговор по делу об изготовлении поддельных деталей для ракет.

1

Напомним, Управлением ФСБ России по Самарской области в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса региона пресечена противоправная деятельность заместителя главного конструктора ЗАО ВКБ РКК «Энергия» (ВКБ) Фирстова Михаила. Фирстов в целях незаконного вывода денежных средств из оборота предприятия в личное пользование, организовал сотрудничество ВКБ с аффилированными себе коммерческими компаниями, не соответствующими критериям соисполнителей государственного оборонного заказа.

2

Установлено, что в 2008 году ВКБ заключило с ОАО «РКК «Энергия» (г. Королев, Московской области) ряд договоров на выполнение опытно-конструкторских работ в рамках государственных контрактов в интересах Министерства обороны РФ и Федерального космического агентства.

3

При изготовлении материальной части Фирстов, являясь ответственным за выполнение договоров лицом, привлек в качестве контрагентов две аффилированные фирмы - ООО «Силовые электронные преобразователи» и ООО «Энком». Следует отметить, что указанные компании не имели необходимых для работ лицензий Роскосмоса и Рособоронзаказа, квалифицированных специалистов, производственных мощностей и, фактически, изготовили технологическое оборудование в кустарных условиях без сертификатов качества. При этом работы выполнялись сотрудниками ВКБ, подчиненными Фирстову, получавшими дополнительные денежные средства в ООО «Энком» (данная компания организована непосредственно Фирстовым и зарегистрирована на его родственника).

4

В целях сокрытия противоправной деятельности по хищению денежных средств, Фирстовым произведено оформление документации на изготовленные изделия в ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова» (УКВЗ, г. Усть-Катав Челябинской области), располагающем лицензиями Рособоронзаказа и Роскосмоса.

Осуществлявшие контроль данных работ 5-е и 92-е военные представительства Минобороны России фактически не принимали участия в контроле качества, ценообразования и приемке продукции, подписывая документы формально.
В результате, в процессе автономных испытаний установок, проводимых в ОАО «РКК «Энергия» и на космодроме «Байконур», в них выявлены многочисленные конструктивные замечания.

В целях устранения выявленных угроз безопасности РФ Управлением во взаимодействии с Центральным аппаратом, УФСБ России по Челябинской области, СУ СК России по Самарской области, УМВД России по г.Самаре, Межрегиональным управлением Рособоронзаказа по Приволжскому Федеральному округу осуществлено документирование фактов противоправной деятельности и нарушений государственных стандартов.

Полученные результаты оперативно-розыскной деятельности послужили основанием для возбуждения СУ СК России по Самарской области в октябре-ноябре 2012 года уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями Фирстовым и незаконного предпринимательства со стороны ООО «Энком» с передачей в мае 2013 года уголовного дела в Кировский районный суд г.Самары.

9 сентября 2014 года Кировским районным судом г. Самары Фирстов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 201 и п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ и приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также штрафу в размере 50 000 рублей в пользу государства.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области, 28 ноября 2014 года, по результатам рассмотрения Самарским областным судом апелляционной жалобы Фирстова, приговор оставлен без изменений.