Главная / это Архив / Жизнь / Декабрь - денежный месяц для студентов. В Германии

Декабрь - денежный месяц для студентов. В Германии

Предрождественское время в Германии ‐ отличная возможность подработать. Где, как и сколько могут заработать студенты в декабре? Доходные места ‐ рождественские ярмарки. Проще всего найти подработку на одном из нескольких тысяч рождественских базаров. Одни разливают горячий глинтвейн, другие торгуют рождественскими украшениями и подарками. Заработок - от семи до десяти евро в час, работа посменная. Обычно студенты работают по вечерам, после занятий в вузах. И хотя искать такую подработку лучше еще в октябре-ноябре, в декабре шансы устроиться также остаются.

0,,18099969_303,00

У флористов в декабре полно работы

В декабре в цветочных магазинах в Германии всегда много покупателей. Флористы едва успевают составлять зимние букеты и рождественские венки из еловых веток и ярких новогодних украшений. Часто без помощи студентов тут не обойтись. Они не только помогают флористам в самих магазинах, но и работают в качестве курьеров, развозя заказы по домам клиентов.

"Теплые места" в булочных и кондитерских

В многочисленных немецких булочных и кондитерских в декабре пекут и продают рождественскую снедь: печенья разных сортов и форм, пряники, марципановые булочки... Пекут их мастера, но чтобы справиться с многочисленными предпраздничными заказами, они нуждаются в помощниках. Работа почасовая и в удобное для студентов время - рано утром и после обеда.

Подарки нуждаются в упаковке…

Супермаркеты и крупные торговые центры в ноябре-декабре нанимают студентов для упаковки подарков. Новички проходят вводный курс и тут же приступают к работе - ее в предпраздничные дни невпроворот. Оплата сдельная - 8,50 евро в час.

...а покупатели - в советах!

Что купить родным и любимым в подарок к Рождеству? Этот вопрос мучает миллионы жителей Германии. Чтобы посоветовать им что-нибудь подходящее и заодно, конечно, продать свой товар, многие магазины предлагают студентам подработку в качестве консультантов в торговых залах с оплатой до 450 евро в месяц.

Продавцы елок

В декабре в Германии открываются елочные базары. Среди продавцов немало студентов. Работа не из легких: целый день на морозе. Зато зарплата выше, чем в других местах: от восьми до 14 евро в час. В основном на елочных базарах работают парни: елки бывают разных размеров, попадаются и тяжелые. Их приходится показывать, упаковывать, а иногда и загружать в автомобили покупателей.

Хватит? Я думаю, что тут вполне можно поставить точку, потому что ничего подобного в нашей жизни нет, и никогда не было. Не хочется, конечно, говорить, что никогда и не будет... Почему же у нас многое не так, как в другом мире?

Продолжение можно посмотерть на сайте DW