Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 2 декабря

Обзор самарских газет за 2 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Облбюджет пополнится за счет иностранцев
Налог на доходы трудовых мигрантов со следующего года составит 2,5 тысячи рублей
27 ноября в Самарской губдуме в двух чтениях был принят законопроект Самарской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Самарской области». Закон приравняет подоходный налог иностранцев и россиян и позволит нашим гражданам быть более конкурентоспособными.
Такое изменение, по словам министра труда, занятости и миграционной политики Олега Фурсова, приблизит налог, выплачиваемый иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% от средней зарплаты в отраслях, где трудоустроены мигранты. С начала года, по данным Федеральной службы госстатистики, средняя зарплата в отраслях, где в основном заняты иностранные граждане (например, строительство), составила 19,5 тыс. руб. в месяц. А при таком уровне зарплаты налог должен быть 2,54 тыс. рублей. Поэтому в проекте закона предлагается установить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ в размере 2,5 тыс. рублей.
Как отметил министр, после принятия закона в областную казну дополнительно поступит не менее 311 млн рублей, а к концу года за счет различных платежей с трудовых мигрантов ожидается поступление 203 млн рублей.

СГАУ ищет точки опоры для взлета
Попечительский совет СГАУ определил вектор развития вуза. Приоритетным направлением остается включение университета в топ-100 вузов мира. Одним из шагов для достижения этой цели станет эндаумент-фонд.
Попечительский совет СГАУ недавно впервые собрался в расширенном составе. На встрече собрались известные выпускники вуза: зампредседателя областной Общественной палаты Константин Титов, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин и многие другие.

В Самару привезут живопись Рериха из Русского музея
В Мраморном зале Художественного музея Самары 19 декабря откроется выставка «Николай Рерих. Живопись» из собрания Государственного русского музея в Санкт-Петербурге. Музей обладает крупнейшей коллекцией живописного наследия Николая Рериха (около 430 работ из российского и зарубежного этапов творческого пути художника).
Выставка будет работать в Самаре с 19 декабря по 23 февраля. Привезут как работы, выполненные художником в начале ХХ века, так и из позднего этапа творчества Рериха - времен путешествий в Азию. Экспозиция состоит из нескольких блоков: произведения российского периода (1890-е - 1918 годы), театральные работы и произведения 1930-1940-х годов, связанные с экспедициями по Центральной Азии и жизнью художника в Индии.
В экспозицию войдут картины «Иноземные гости» (1901), «Дозор» (1905), «Сеча при Керженце» (1911), «Поход Игоря», написанная во время Второй мировой войны (в 1942-м), а также эскизы к театральным постановкам – «Пер Гюнту» Ибсена в МХТ (1912) и балету Игоря Стравинского «Весна священная», премьера которого состоялась в 1913-м в Театре Елисейских Полей в Париже (хореограф - Вацлав Нижинский, импресарио - Сергей Дягилев).
Николай Константинович Рерих (1874-1947) родился 9 октября 1874 года в Петербурге. По окончании гимназии Карла Мая в 1893 году поступает одновременно на юридический факультет Петербургского университета (окончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств.

«Российская газета»

Автозавод попытается уладить проблемы с поставщиками
до конца года

АВТОВАЗ намерен в следующем году, несмотря на экономическую
ситуацию, увеличить производство машин.
Это заявление прозвучало на прошедшем в Тольятти совещании с участием представителей правительства РФ и Самарской области, менеджеров и специалистов завода и руководителей поставщиков предприятия.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что самой актуальной проблемой сегодня стало недопонимание между поставщиками комплектующих и заводом. Именно из-за обострения
отношений между предприятием и его партнерами в конце октября пришлось остановить конвейер, где собирают Lada Kalina и
Lada Granta. На заводе тогда заявили, что три поставщика не обе-
спечили предприятие своевременно необходимыми компонентами. Тогда на отгрузочных площадках скопилось 4000 некомплектных автомобилей. В ситуацию вынуждены были вмешаться власти. На федеральном уровне
конфликт сочли прецедентным и рекомендовали впредь не останавливать поставки, обязав менеджмент АвтоВАЗа встречаться с контрагентами ежемесячно.

«Коммерсантъ»

Налоги оббегали казну со стороны Чапаевска
Департамент по противодействию коррупции Самарского облправительства представил руководству области отчет, согласно которому в регионе действовала крупная схема по выводу налоговых доходов из бюджетов всех уровней. Согласно документу (имеется в распоряжении „Ъ“), в течение многих лет чиновники администрации Чапаевска и аффилированные им предприниматели занимались арендой и продажей земельных участков, помещений и других объектов инфраструктуры по заниженным ценам. Судя по всему, к реализации схем помимо налоговиков и чиновников могут оказаться причастны и родственники некоторых руководителей региона. Подобные проверки проводятся и в других муниципалитетах области. Эксперты считают, что представленные факты являются основанием для обращения в следственные органы, но все будет зависеть от политической воли ответственных лиц.

«Самарская газета»

Исполни мечту ребенка
В каждом районе появится «Елка желаний»
«Дорогой Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, на Новый год куклу-принцессу». Это желание с помощью воспитателя написала 5-летняя Ариша из социального приюта для детей и подростков «Ровесник». Девочка написала Деду Морозу, потому что больше подарка ей ждать не от кого - она сирота. У нас с вами есть прекрасная возможность стать Дедом Морозом и исполнить детскую мечту - вчера в городском департаменте семьи, опеки и попечительства открылась «Елка желаний».
Открытки с детскими желаниями первыми забрали председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, первый заместитель главы администрации Самары Виктор Кудряшов. Они подружились с ребятами, вместе с которыми вешали на елку открытки. В их числе была и Ариша. Гости вручили ей и другим детям книги и игрушки.

Вандализм космического масштаба
Скульптурная композиция «Космонавт» на площади имени Дмитрия Козлова отправилась на ремонт.
Этот символ города появился рядом с музейно-выставочным центром «Самара космическая» к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.
За три с лишним года чего только «Космонавт» не повидал, в него даже стреляли из пневматики и травматики.
Но в ноябре произошло новое происшествие. Вандалы - владельцы собаки зачем-то трижды натравливали животное на скульптуру - об этом свидетельствуют записи с камеры видеонаблюдения. В результате композиция получила серьезные повреждения. Не помогло и антивандальное покрытие. Из фигуры вырван кусок материала, отчетливо видны следы от зубов и когтей животного.
Вчера скульптурную композицию отвезли на ремонт. Процесс демонтажа из-за холодной погоды растянулся на несколько часов. Как объяснил представитель фирмы, которая в свое время занималась изготовлением и ремонтом «Космонавта», на привычном месте он появится лишь весной. Отремонтируют скульптурную композицию достаточно быстро, но в холода ее устанавливать нецелесообразно.

«Комсомольская правда»

За два года в изоляторе Вадим Кужилин потерял 25 килограммов
В зале заседаний Самарского районного суда яблоку негде упасть. Здесь и сами обвиняемые, и их адвокаты, и родственники. Долгое судебное следствие завершено, прошли прения сторон. Теперь слово за экс- чиновниками, бывшими полицейскими и риелторами.
- Несмотря на то, что мое выступление называется последним словом, последнее слово все равно останется за судом, - так начал свое выступление бывший заместитель начальника Департамента управления имуществом Вадим Кужилин. - Моя позиции всем известна, в том числе, то, что я частично признал свою вину.
За время суда и следствия из довольно-таки грузного чиновника Вадим Кужилин превратился в стройного, худощавого молодого человека. Как стало известно корреспондентам «КП», он потерял 25 килограммов.
- Я почти 22 месяца нахожусь под стражей, это не колония общего режима, которую предлагает гособвинитель, это содержание под стражей в условиях особого режима, в строгих условиях. Все последствия для моей семьи, для моего здоровья известны, - сказал Вадим Кужилин.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410