Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 29 ноября - 1 декабря

Обзор самарских газет за 29 ноября - 1 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Потеряли Солдатова
Собственник «Самарских оконных конструкций» объявлен в федеральный розыск.
Бенефициар холдинга «Кваттрон» Алексей Солдатов, контролирующий одного из крупнейших игроков на региональном оконном рынке – ООО «Самарские оконные конструкции», попал в федеральный розыск.

Корнилов не победил «язвы»
Хранилища скота, пораженного эпидемиями, остались без надсмотрщика.
Самарская межрайонная природоохранная прокуратура проиграла первый иск к областному правительству с требованием принять на баланс региона бесхозные скотомогильники, общее число которых в области достигает 447.

Андерссон протянул руку смежникам
Руководство АвтоВАЗа готово уменьшить отсрочку платежей поставщикам.
Президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссон публично объявил о готовности сделать ряд шагов навстречу производителям комплектующих для предприятия.

Рыбакову вернули в прошлое
Минкульт России провел ревизию истории появления и исчезновения «памятников» в Самаре.
Министерство культуры РФ завершило проверку деятельности министерства культуры Самарской области в части сохранения исторических памятников в областном центре.

«Самарская газета»

Как разгрузить улицы
Пилотный проект
Одним из вопросов повестки стало обсуждение концепции пилотного проекта по организации платных парковок в центральной части Самары. Необходимость оптимизации транспортных потоков, особенно в историческом центре, - актуальный вопрос для многих крупных городов России.
В частности, в нашем городе наблюдается постоянный рост количества автомобилей. По данным ГИБДД, в 2010 году в столице губернии было зарегистрировано 308 тыс. легковых автомобилей, в 2013 году их насчитывалось уже 375 тысяч.
Сегодня в Самаре прорабатывают меры, благодаря которым станет возможно разгрузить улицы, сделать их удобнее для пешеходов и общественного транспорта. Одна из них - организация платных парковок. Специалисты администрации изучили опыт других городов страны, где проект по организации платного парковочного пространства уже доказал свою эффективность.

Главная ценность России
Впервые за 18 лет в губернии ожидается прирост населения
В Самарском академическом театре оперы и балета прошли торжественные мероприятия, приуроченные к Дню матери.
Во всем мире этот праздник отмечается каждое последнее воскресенье ноября уже сто лет. Примечательно, что Самарская область начала отмечать его самой первой в стране - в 1994 году, тогда как в России он был официально учрежден лишь четыре года спустя.
Собравшихся в зале поздравил губернатор Николай Меркушкин.
- Для каждого из нас День матери - особый праздник, - подчеркнул он. - Мама для нас самый дорогой, самый главный человек.
Глава региона подчеркнул, что поддержка материнства - одна из главных составляющих социальной политики властей Самарской области. В нашей губернии семьям с детьми выплачивается 28 видов пособий, доплат и компенсаций, серьезная поддержка оказывается многодетным семьям.

Неизвестный Островский
В «Камерной сцене» состоялась премьера
Репертуар театра пополнился постановкой по малоизвестной пьесе А. Н. Островского «Не сошлись характерами». В комедии XIX века высмеивается отношение больших чиновников и купцов к деньгам, их быт и семейный уклад. Ярко, весело, с очевидным наслаждением артисты труппы рассказали зрителям простую историю о столкновении двух крайностей - расточительности и расчётливости.
В зале не хватило мест, и, чтобы разместить всех гостей театра, пришлось занести дополнительные стулья. Впрочем, это никому не помешало получить настоящее удовольствие от спектакля.
- Этот маленький зал очень дружелюбный, домашний. В большом зале такого единения с другими людьми не чувствуется, - поделился впечатлениями зритель Алексей Ядринцев. - Мы сюда приехали из поселка Усть-Кинельский, и мы чувствуем, что нам здесь всегда рады.

«Коммерсантъ»

Рекламные компании Самары пожаловались на недобросовестных конкурентов
Пять операторов, работающих на рекламном рынке Самары, обратились к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, прокурору региона Мурату Кабалоеву и депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну. В своем письме компании заявляют, что группа компаний «Реал Сити» в массовом порядке на частных земельных участках незаконно устанавливает рекламные конструкции. Из-за этого, по словам заявителей, игроки рынка, работающие на нем легально, терпят «колоссальные убытки». Получить комментарий в «Реал Сити» вчера не удалось. По словам юристов, размещение щитов в обход мэрии незаконно даже на частных территориях. В мэрии Самары, признаются, проблемы со сносом щитов на таких земельных участках возникают, так как «не отработан механизм вмешательства на частную территорию».

«Комсомольская правда»

Эвелина Бледанс – самарчанкам: «Самая главная женская хитрость – стать настоящей
Быть красивой, желанной и счастливой – естественное желание любой представительницы прекрасного пола. Иногда дамы попадают в такие ситуации, что без посторонней помощи поверить в себя сложно. «Школы красоты и преображения» популярны во все времена. Недавно на телеканале «Домашний» завершились съемки шоу «Присяжные красоты». Девять беспощадных критиков заседают за стеклом, пока в студии с героиней по душам разговаривает Эвелина Бледанс.
Незадолго до старта программы, 27 ноября, телеведущая побывала в Самаре, где поведала о самых важных правилах жизни женщины, о маленьких хитростях и предстоящих праздниках.
«Не отказываю себе в счастье. Даже если это хот-дог с майонезом»
Бодрая, энергичная, яркая – такой предстала журналистам Эвелина.
- Пытаюсь соответствовать новому стилю телеканала, - улыбалась актриса. – Это ничего, что Самара встретила мглой и на улицу не выйти, - времени немного. В Вашем городе я бываю часто. Особенно запомнилось мне лето, когда я с коллегами выступала здесь в мюзикле «Метро». Прогулки на теплоходе по Волге и пение песен с Филиппом Кикрокровым – это впечатление на всю жизнь. Так старалась петь громко, что к утру осталась без голоса.
Оказалось, что актриса хорошо знает самарские достопримечательности.
- Тут недалеко пивзавод. Я гуляла там, спускалась к пляжу и даже покупала себе хот-дог в одной из палаток. Вкусно!

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410