Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Биовторжение в Средиземноморье. Медузы передвигаются через Суэцкий канал

Биовторжение в Средиземноморье. Медузы передвигаются через Суэцкий канал

Британская газета Guardian публикует статью об экологической опасности, нависшей над Средиземным морем в связи с работами по расширению Суэцкого канала, которые начались в Египте. Ученые опасаются, что по расширенному морскому пути из Красного моря начнут проникать опасные виды, из которых различные медузы представляют наибольшую опасность для человека.

В южной части Средиземного моря всё чаще появлются рыбы, пришедшие из Красного моря

Уже сейчас в Средиземном море обитает около 700 пришлых видов, из которых половина проникла туда с момента ввода в строй Суэцкого канала в конце XIX века. Самым опасным из них признана медуза вида "номадика", которая стала появляться у берегов Сицилии и Сардинии с конца 70-х годов. В наши дни гигантские скопления этих медуз, достигающие протяженности в десятки миль, наносят значительный ущерб рыбакам и вынуждают закрывать пляжи для купальщиков.

Строительные работы по расширению канала начались в августе. Предусматривается введение двухполосного движения судов по отдельным участкам магистрали. В Египте многие относятся к этому проекту с большим энтузиазмом и считают его патриотическим начинанием.

В стране были успешно проведены выпуск и продажа облигаций для финансирования строительства на сумму 9 млрд долларов, а владельцам облигаций власти обещают выплачивать 12% годовых доходов от эксплуатации канала. Многие местные газеты сравнивают строительство новой очереди с высадкой египетских войск на Синайском полуострове в 1973 году, которая считается в Египте выдающейся военной победой.

Из обзора прессы bbcrussian.com