Главная / Общество / В Самаре проходит Фестиваль науки СамГУ

В Самаре проходит Фестиваль науки СамГУ

Первый день работы начавшегося в Самарском госуниверситете Фестиваля науки показал большой интерес к нему, как со стороны его участников, так и обычных горожан, которых заинтересовала программа. Фестиваль Всероссийский, но СамГУ выступает Самарской площадкой. Где, к примеру, еще в Самаре услышишь рассказ очевидца и участника работ на Большом андронном коллайдере?

KV_RiHBeYBQ

Рисунок1

97ldZpi0xA4

Jxb-3HKLz5U

В Самарском государственном университете 28 ноября в 15:00 пройдет онлайн лекция о Большом адронном коллайдере, которую прочтет участник эксперимента CMS, Цирова Н.А.

Большой адронный коллайдер (англ. LHC, Large Hadron Collider, Last Hadron Collider) проектировался и строился более 20 лет. За это время, сложное название этого научного прибора почти стало привычным, но отнюдь не более понятным широкому слою населения. Это самая крупная экспериментальная установка в мире, в ее создании участвовали более 10 тыс. ученых из сотни стран.

Начатые в 2008 году эксперименты уже немало пошатнули существующие теории физики высоких энергий. Подтверждено существование топ-кварка, открыт бозон Хиггса и другие новые, но теоретически предсказанные частицы.

Научный сотрудник Отдела Экспериментальной Физики Высоких Энергий НИИЯФ МГУ расскажет, зачем физикам нужен LHC и что они надеются узнать в ходе экспериментов, а также Цирова Наталья Александровна поделится, как происходили эти великие открытия наших дней и что они значат для всей современной науки и нашего представления о мире.

Выступление кандидата физико-математических наук Цировой Н.А. пройдет в Лекционной аудитории №7. Это не закрытий научный семинар, а интересная и доступная для всех желающих лекция о ключевых открытиях физиков, рассказанная простым и понятным языком.

Сообщила Виолетта Рябова,
пресс-секретарь ректора СамГУ