Общество

На фестивале «Азбука науки» самарские школьники и студенты представили 189 исследовательских проектов

В Самарском государственном аэрокосмическом университете прошёл второй фестиваль «Азбука науки». Его участниками стали 350 учеников 1-11 классов общеобразовательных учреждений Самарской области, а также их учителя и родители.

“Мы проводим фестиваль “Азбука науки” второй год подряд, и мне приятно видеть, что участников, школьников, увлеченных исследовательской работой, становится все больше, — сказал ректор СГАУ Евгений Шахматов, открывая мероприятие. — Если хотя бы часть тех ребят, которые пришли к нам сегодня, решат связать свою жизнь с наукой, космонавтикой или авиацией и поступят в наш университет, значит, фестиваль свою задачу выполнил”.

Участники “Азбуки науки” представили на суд жюри 189 исследовательских и творческих работ. Среди них действующие миниатюрные модели роботов, которые в перспективе могут решать реальные задачи в космосе, а также эксперименты в области программирования, физики и химии.

“На фестивале “Азбука науки” мы ищем технически одаренных ребят и стремимся развить в них интерес к высоким технологиям, — рассказала председатель совета молодых ученых СГАУ Александра Даниленко. — Мы объясняем, что профессия ученого, инженера может быть не только интересной, но и перспективной. Студенты Самарского государственного аэрокосмического университета, которые преуспели в учебе и активно участвуют в работе над научными проектами, получают повышенные академические и именные стипендии. Суммарно они могут достигать 30 тысяч рублей и более. Совместная работа университета со многими зарубежными компаниями, в которой участвуют в том числе и студенты, открывает для выпускников перспективы на международном рынке труда”.

Одним из наиболее приближенных к большой науке фестивальных конкурсов стал «Космический эксперимент». Участники представили идеи исследований для экипажа Международной космической станции. Всего члены жюри во главе с космонавтом Олегом Артемьевым рассмотрели 12 исследовательских работ, представленных самарскими студентами и школьниками. По итогам первого тура конкурса для дальнейшей проработки отобрано восемь проектов.

“Здесь есть интересные разработки, и впечатление от фестиваля в целом очень положительное, — пояснил Олег Артемьев. — Он выполняет очень важную миссию для образования и науки”.

Среди экспериментов, представленных на конкурс, — миниатюрный газоанализатор “электронный нос”, адаптированный для работы в космосе и способный контролировать жизнь растений и живых организмов, находящихся на борту космического аппарата. Другой прибор предназначен для исследования изменений зрения космонавтов в условиях невесомости. Также члены жюри отобрали несколько идей экспериментов, связанных с созданием новых материалов, которые сложно изготовить в условиях земных лабораторий.

Самарский государственный аэрокосмический университет

*

По теме

Back to top button