Главная / это Архив / Люди / "Я так думаю!" Л.Кузьмина считает, что драка на стадионе повышает шансы Самары

"Я так думаю!" Л.Кузьмина считает, что драка на стадионе повышает шансы Самары

Я почему-то подумала о том, что это спланированная пиар-акция, и как раз не для того, чтобы понизить, а для того, чтобы повысить шансы на участие в ЧМ-2018. И знаете, почему? Потому что этой акцией было продемонстрировано всем, что тут достаточное количество граждан, которые будут ходить на спортивные мероприятия...

Сегодня в нашей редакции мы вновь приветствуем Людмилу Гавриловну Кузьмину, человека регулярно занимающегося политикой. А сегодня ест и повод для разговора: идет формирование избирательных комиссий в области и поступила информация, которая широко обсуждается уже несколько дней - руководитель областного избиркома заявила о том, что "скорее всего она не будет возглавлять в нашем избиркоме" ответственные выборы, которые нас ожидают.

- Я хочу уточнить, что занимаюсь не политикой, а наблюдением за политикой от имени нашей общественной организаций в защиту прав избирателей "Голос". Формирование избирательных комиссий мы отслеживаем, нас эта тема интересует и волнует по одной простой причине: насколько при формировании избирательной комиссии соблюдаются права большинства граждан, большинства избирателей. И всвязи с тем, что заявила Ольга Соломатина, мне кажется, что это - не предположение, а так это и будет. Другое дело, Ольга Соломатина, как я это увидела в интернете, - ее будущее она не связывает с этим. так много у нее дел, что до избирательной комиссии у нее руки не дойдут... Я думаю, что она лукавит.

Происходит смена руководителя в предверии, на мой взгляд, - безнадежных, скучных, ничего не значащих для граждан, выборов. По крайней мере - для их права выбора. И нужен другой руководитель. Тот, который обеспечит строго молчаливое согласие молчаливого большинства. Мужчина, который возглавит областную избирательную комиссию, он уже для нас просматривается... И я думаю, что нас амом-то деле влияние это, оно не имеет значения для большинства избирателей - кто там будет председателем избирательной комиссии, будет ли женщина, будет ли мужчина, будет ли Соломатина Ольга или Марья Ивановна Иванова - никакого значения это не имеет.

Значение имеет то, как формируется избирательная комиссия, как она работает, на что она работает - на соблюдение права представителей одной партии занять планируемое конституционное большинство в Государственной Думе, или работает она на то, чтобы соблюдались избирательные права большинства граждан голосующих. Вот это имеет значение. А кто там будет начальник не важно. Я думаю, что Ольга Соломатина не будет несчастлива, покинув избирательную комиссию, место ей найдут. Я думаю, что недалеко от этого Белого дома, где располагается избирательная комиссия, и она будет счастлива в своем будущем.

- Чего мы ей и пожелаем.

- Ну да, конечно.

- Но тут нужно, наверно, сказать и о другом. Стала известна информация, подготовленная Фондом "Общественное мнение" российским, о том, что две трети населения вообще не участвует нив какой политике и никакого интереса к этому не проявляет. Поэтому, может, обвинять, что кто-то у угоду кому-то формирует мнение - может, это не осторожно?

- Знаете, при всем моем протестном настроении, хоть я всегда говорю, что протест у меня такой эстетический - я, тем не менее, стою на стороне населения в этом безразличии. Первое. Избирательный закон, если мы будем говорить о выборах, как об участии в политическом процессе, формировании органов своей власти, которая потом обеспечивает тебе защиту, от имени государства, а в принципе, при том избирательном законе, который у нас есть - бессмысленно: критиковать нельзя, от не-партии выдвинуться нельзя, выиграть нельзя - потому что огромные залоги, денежные траты, надзор милиции и других силовых органов... И в общем-то, население, я считаю, вот в этом неучастии, где-то глубинно на бессознательном уровне - оно право. Потому что быть не безразличным к тому, к чему тебя не допускают, и к тому, что сформировалось и тебя не защищает - оно бессмысленно.

Население , я думаю, право еще и по одной простой причине - в таких случаях и ситуациях, которые у нас есть, лучше заниматься самосохранением, а не заниматься тем, что тебя непосредственно не коснется, и на то, на что ты не можешь оказать своего влияния. Поэтому то, о чем говорят граждане ФОМ, есть и вот эта составляющая, на мой взгляд, и я ее оправдываю.

И второе. Мне кажется, что наши граждане во всей ситуации, и не только последних десятилетий, приучено к тому, что... Вот тебя опрашивают об органах государственной власти - и я им скажу, что я их поддерживаю, либо я их не замечаю. Я такой гражданин нейтральный... Я думаю, что вот это чувство обеспечения собственной безопасности - оно и срабатывает.

- Вот если говорить о безопасности. Так получилось, что вы были в командировке и лично не видели тот скандал, который случился в Самаре, когда мордобой прославил самару, по крайней мере, на всю Россию - это, когда спартаковские болельщики устроили дебош и демарш на нашем стадионе и теперь уже эксперты говорят, что эта драка может вообще понизить шансы Самары в возможном участии в Чемпионате мира 2018 года.

- Вы знаете, у меня несколько противоположное мнение. Я действительно услышала о драке в Москве, причем мне сказали так: "Вы знаете, Самара идет по всем каналам!". Я говорю: "Неужели ее отмыли? И она стала столицей округа вместо Нижнего Новгорода и где-то его перегнала?" А выяснилось что это драка. Я думаю, что эта драка была обоюдной и не только спартаковцы ее спровоцировали. Какая-то другая сторона была - иначе бы драки бы не было. Но я почему-то подумала о том, что это спланированная пиар-акция, и как раз не для того, чтобы понизить, а для того, чтобы повысить шансы на участие. И знаете, почему?

Потому что этой акцией было продемонстрировано всем: гражданам, а их достаточное количество, которые будут ходить на спортивные мероприятия. Достаточное количество граждан, которые, идя на эти мероприятия, "затарятся" пивом, еще чем-нибудь, флажками, к примеру, трубками дудящими. Я может быть и не права, но почему-то уверена, что футбол - это некая культурная резервация для населения. Вот другие вещи мы себе не можем позволить - месячник бесплатного музея объявить и массово туда подвозить и обеспечить музеи, или в театры, например. А вот в футболе - пожалуйста. Мы это можем.

Не можем мы обеспечить права большинства граждан для участия в выборах, но вот на тебе, пожалуйста! Если ты не можешь критиковать кандидата от партии власти, а тут можно в морду стулом дать кому хочешь. В своего согражданина, болеющего вместе с тобой. Я думаю, что это наоборот повышает шансы Самары.

- Ну, вы явно не болельщик и не фанат футбола.

- Но мне кажется, что это так. И проблема гораздо глубже.

- А в заключение, я думаю, давайте затронем любимую нашу с вами тему - "любимое ЖКХ". Как меняется город после субботника, загородили вот набережную...

- Да пришла весна, придет лето, меняется все, а вот ЖКХ остается столь же безнадежным. И я не буду оптимистичной, у меня нет таких оснований. Я не вижу, чтобы ЖКХ сдвинулся, я не вижу, чтобы дворы были чище, я не вижу, чтобы дворники у нас появились. Что там внутри происходит. Либо дума городская и власть, которую мы выбрали, согласны с такой ситуацией в расчете на то, что она избрана нами не для того, чтобы отстаивать наши права, или мусор убирать, - а для чего-то другого.Что-то другое - она делает. Она готовится к выборам федеральным. Скоро начнут кричать, что они хотят сделать через 20 лет, через 10 лет, а вот жить сейчас и сегодня в комфортном для жизни городе - к сожалению, мне кажется, что администрация не отстаивает эти права.

Вот смотрите, у меня посыл очень простой. Компании, которые обеспечивают чистоту, они наняты. По сути наняты нашими с вами представителями, они выдают им деньги за эту уборку, наши с вами деньги, полученные от нас в виде налогов, но почему-то они отказываются спросить у них итоги работы, оценить этот итог работы, сменить эту управляющую компанию. Они отказываются. И нам есть над чем в этом плане работать. Особенно в том, чтобы не быть равнодушными к власти, а все-таки на местном уровне влиять на нее, чтобы жизнь в городе была более комфортной.

- Мы благодарим вас за участие в этом разговоре. Всего Доброго.