Главная / Общество / В Самаре появится еще один мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной Войне

В Самаре появится еще один мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной Войне

31 октября 2014 г. состоялось очередное заседание городской Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий. В ее состав входят краеведы, музейные работники, участники творческих объединений, представители муниципалитета и областных властей, депутаты.

Первым рассматривался проект установки мемориального сооружения «Монумент боевой Славы «Танк Т-34». Ранее эта машина 1948 года выпуска располагалась на территории детского лагеря, принадлежавшего заводу «Металлист», сейчас она находится в региональной собственности.

Первоначально предлагалось три варианта ее размещения, однако самым удачным была признана площадка в Крутых Ключах. Участники совещания отметили, что это молодой во всех смыслах микрорайон и там необходима общественная зона, несущая патриотическую нагрузку.

Тем более, что несколько улиц в Крутых ключах носят имена Героев Советского Союза и Российской Федерации. Как сообщил первый заместитель Главы Самары Виктор Кудряшов, финансировать установку боевой машины и дальнейшее благоустройство прилегающей территории готова корпорация «Кошелев», застраивающая район. «Компания берет на себя обязательства, что после установки монумента там будет благоустроен сквер, создана мемориальная зона», - сказал он.

Впереди еще немало работы: необходимо продумать, на какой пьедестал будет водружен танк. Однако инициаторы хотят успеть с установкой к 9 декабря – Дню героев Отечества. Эта «тридцатьчетверка» станет второй в Самаре: одна такая машина уже находится в экспозиции под открытым небом в парке Победы.

Следующий вопрос касался установки мемориальной доски в честь заслуженного архитектора РФ Вагана Каркарьяна, скончавшегося в начале этого года. Инициатором ее появления выступает Администрация Самары. Вагана Гайковича можно назвать легендарной личностью для нашего города. Он отдал ему более полувека своей жизни: был одним из авторов Генерального плана Куйбышева, участвовал в реализации множества архитектурных проектов, с его подачи в инженерно-строительном институте появился профильный факультет, последовательно выступал за сохранение объектов деревянного зодчества.

Члены комиссии единогласно одобрили решение об установке доски на доме № 45 по Волжскому проспекту, где долгие годы жил Ваган Каркарьян. Ее внешний вид, сроки появления будут определены позже. Тем не менее, Виктор Кудряшов уже сейчас дал поручение Департаменту ЖКХ заняться приведением в порядок фасада здания.

Следующая тема касалась переноса памятника Владимиру Высоцкому, который находится у Дворца спорта ЦСК ВВС. Напомним, что на этой площадке областными властями запланировано строительство новой ледовой арены, отвечающей всем современным требованиям. Как сообщил руководитель Управления контроля и надзора за градостроительной деятельностью регионального Минстроя Евгений Тихонов, памятник работы Михаила Шемякина будет перемещен через дорогу – к жилым домам на улице Молодогвардейской. Предусматривается, что здесь будет приведен в порядок сквер, отремонтирован фонтан, размещены парковочные места для экскурсионных автобусов.

Также на сегодняшнем совещании заслуженный художник РФ Иван Мельников представил эскизы барельефов, которые должны украсить Триумфальную арку в честь 70-летия Великой Победы. Напомним, что мемориальное сооружение появится на пересечении проспектов Юных Пионеров и Кирова. С обеих сторон и в боковых нишах будут установлены изображения воинов, тружеников тыла, георгиевские ленты, боевые и трудовые награды, выполненные из бронзы.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара