Главная / Важно / Хэллоуин: вечеринки ужасов для туристов по всему миру

Хэллоуин: вечеринки ужасов для туристов по всему миру

Отпраздновать «ужасный» праздник туристы сейчас могут по всему миру – на Хэллоуин приглашают как экзотические далекие направления, так и интересные места столицы. Причем время его проведения очень удачно совпадает со школьными каникулами...


www.tourprom.ruНАША СПРАВКА: Хэллоуин - современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём там не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Сам термин «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (переводится как «вечер всех святых», где even - сокращение от английского evening, а по-шотландски это словосочетание читается как раз как «хэллувин»). Отметим, что традиция изготовления тыкв-светильников пошла также от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. А вот облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок...

Итак, начнем с Ирландии: исторически праздник зародился «в стародавние времена» именно здесь, в дохристианские времена носил имя Самайн и был в некотором роде «новым годом», считалось, что с этого дня наступала зима. Веселые костюмированные вечеринки, ночные костры, охоту за летучими мышами и прочие своеобразные развлечения гарантированы туристу практически на всей территории «зеленого острова».

Но если ирландцы некогда придумали праздник, то «продвинули» его американцы. В США Хэллоуин отмечается с размахом, при этом основная масса праздничных мероприятий рассчитана на детей. Они наряжаются в маскарадные костюмы и ходят по соседям, требуя угощения. А для туристов есть особенная приманка – «тематические» экскурсии, например, в Нью-Йорке можно наведаться в район Гринвич-Вилладж, где проходит грандиозный парад в честь празднования Хэллоуина. А глубокой ночью туристам предложат экскурсии по склепу собора Иоанна Богослова или прогулку по следам привидений в Гринвич-Вилладж. Востребованы экскурсии и на кладбище Сонной Лощины, настолько, что места приходится бронировать заранее. Новый Орлеан «пугает» туристов своими болотами и культом вуду, а «ведьминский город» Салем, входящий в десятку самых популярных американских направлений на Хэллоуин «заполняется» тематическими мероприятиями чуть более, чем полностью.

Специфически повеселиться можно и в Мексике, где с 31 октября начинают отмечать El dia de los Muertos – день памяти всех умерших. «Центром притяжения» местных жителей и Туристов становится город Оахака. Карнавал в костюмах из древних легенд ацтеков, декор из черепов, танцы всю ночь и тонны «тематической еды» - таков Хэллоуин по-мексикански.

Американский праздник перекочевал и в Европу. В парижском Disneyland'е он один из тематических праздников, преображающий и городок и аттракционы. Парады, праздники, карнавальные костюмы и соответствующее ночное лазерное шоу прилагаются.

«Испугаться» туристы могут и в Румынии – «замок Дракулы», замок Бран, принадлежавший легендарному Владу Цепешу, и «вампирская» Трансильвания на отсутствие туристов в целом не жалуется, но «призрачный» праздник неплохо поднимает ей турпоток и обеспечивает восторженные отзывы в духе «вот где по-настоящему страшно!»

Ну а тем, кто не собирается ездить далеко, «испугаться» можно и поближе. Несмотря на неоднозначное отношение к празднику, Хэллоуин вполне прижился на российской земле. На тематические выходные приглашают и подмосковные отели, например, «Фореста». В программе ожидаются «Мастерская ужасов», «Страшилки» и «Кровавая Мэри» безлимитом.

Отметим, что праздник практически совпадает с «ночью искусств», которую проведут многие музеи и интересные места Москвы. А младшее поколение можно сводить поразвлекаться днем. Например, 2 ноября в «Творческие мастерские на Винзаводе», где посетителям обещаны костюмы из бумаги, приключения в лабиринте и печеные яблоки. Также Хэллоуин для детей пройдет и в кинотеатре «Полет».

Главное слагаемое успеха праздника – соответствующий «страшный» костюм (для желающих бывает напрокат), так, в «Форесте» пришедшим на вечеринку в костюмах обещаны «клыки бесплатно».

www.tourprom.ru