Главная / Общество / В Тольятти прошел Чемпионат Вооруженных Сил РФ по гиревому спорту

В Тольятти прошел Чемпионат Вооруженных Сил РФ по гиревому спорту

В Тольятти на базе универсального спортивного комплекса ЦСК ВВС (Самара) завершился Чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по гиревому спорту.

С 28 по 30 октября на три дня армейский спортивный комплекс стал местом баталий: рекордов, личных достижений, а иногда и разочарований и неоправданных надежд для участников чемпионата ВС РФ по гиревому спорту. Всего в соревнованиях приняли участие 51 спортсмен из 6-ти команд - представителей военных округов, а также видов и родов войск. Организатором соревнований выступили Управление физической подготовки ВС РФ, филиал ФАУ МО РФ ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара) и Всероссийская федерация гиревого спорта РФ.

Первые два дня гиревики участвовали в соревнованиях в личном зачете в трех дисциплинах: толчке и длинном цикле у мужчин и рывке у женщин28 октября было разыграно 10 комплектов медалей: четыре у женщин (рывок, гиря 24 кг) и шесть у мужчин (толчок, гири 32 кг).

Второй день выявил сильнейших в длинном цикле у мужчин в четырех первых весовых категориях. 30 октября в длинном цикле продолжили соревнования «тяжеловесы», а самый эмоциональный вид по своему накалу и зрелищности – командная эстафета - стал логичным завершением гиревой трехдневки в Тольятти.

Гиревой спорт – сравнительно молодой вид. Зародилось это спортивное движение еще в Советском Союзе в конце 80-х годов. Так как гиревой спорт является военно-прикладной дисциплиной, с момента зарождения этого вида к его развитию самое непосредственное отношение имел Центральный спортивный клуб Армии и в том числе спортивный клуб ЦСК ВВС (Самара). Первый чемпионат Мира по гиревому спорту проходил в 1993 году в Липецке. В подготовке того чемпионата самое активное участие принял основатель и первый начальник ЦСК ВВС полковник Леонтьев Виктор Борисович. Он помог экипировать команду, приобрести оборудование для соревнований, и сборная России в том году выиграла все, что возможно.

Как отметил главный судья чемпионата ВС РФ 2014 года - судья Международной категории, Заслуженный тренер России, вице-президент всероссийской федерации гиревого спорта России Шванев Владимир Борисович, история проведения чемпионатов Вооруженных сил по этому виду спорта идет с 1989 года. Из этой среды вышло много именитых спортсменов, которые сейчас уже тренеры и просто достойные люди, которые занимают свое место в федерации, являются общественными деятелями:
- Этот спорт развивает в первую очередь силовую выносливость. Любого спортсмена или спортсменку можно разместить в неблагоприятную среду, и он там выживет, потому что у них есть такие качества как преодоление себя, трудностей и препятствий.

Подводя итоги чемпионата в Тольятти, лидером по набранным медалям стала сборная команда Федерального Управления по безопасному хранению и утилизации химических отходов (ФУ по БХ и УХО). В составе команды приняли участие 4 спортсмена со званием Мастера спорта международного класса. Причем, удостоверение «международника» спортсменке команды – Оксане Сарваровой было вручено здесь же – на церемонии открытия. Норматив Мастера спорта международного класса в своем выступлении показала еще одна спортсмена из команды «химиков» - рядовая Васильева Александра:
- 155 повторений на длинном цикле (рывок) не является моим рекордом. Мой личный рекорд был показан в Париже в начале этого сезона на 1-м этапе Кубка Мира – 180 подъемов.
В гиревой спорт я пришла случайно в 2011 году. До этого занималась армейским рукопашным боем. Когда стала работать в фитнес-клубе, времени на 5-6 тренировок в неделю уже не хватало. Тем более что в фитнес-клубе все руководство было титулованными гиревиками, и меня быстро «взяли в оборот». Можно сказать, что я была обречена заняться гиревым спортом. Я не считаю, что это «не женский вид». Девушки выступают только в рывке, максимальный вес – 24 килограмма. Ничего сверхъестественного для женщин я не вижу.
Я являюсь военнослужащим по контракту, но в данный момент нахожусь в декретном отпуске и пытаюсь тренироваться, насколько это позволяет мне мой ребенок. Сейчас у меня 3-4 тренировки в неделю. К чисто гиревым тренировкам добавляются еще бег и общефизическая подготовка.

Через 3 недели после Чемпионата Вооруженных Сил начнется Чемпионат мира, который в этом году пройдет в Гамбурге. 10 ведущих российских атлетов прошли отбор и представят страну в Германии. В том числе победитель Чемпионата Вооруженных Сил в Тольятти - младший сержант МСМК Ташланов Илья. Илья является чемпионом Мира, чемпионом Европы, трехкратным чемпионом России, рекордсменом России в двух весовых категориях, двукратным чемпионом Вооруженных сил. И как отмечает сам спортсмен, надеется, что эти достижения – не предел в спортивной карьере.

По сумме двоеборья Илья набрал 183 балла и стал первым в весовой категории до 73 кг. Относительно своего выступления в армейском комплексе в Тольятти спортсмен отметил:
- Я не очень доволен. На этих соревнованиях серьезных противников почти не было, так как большинство ребят готовятся к предстоящему чемпионату Мира. Конкуренция в нашем виде спорта, да и не только в нашем, играет большую роль и напрямую влияет на показанные результаты. Здесь конкуренции не было, поэтому свой результат оцениваю как средний.

Команда ЦСК ВВС (Самара) была представлена 15-ю спортсменами из Самарской области. Армейцы достойно показали себя по результатам чемпионата, заработав 8 наград. Одной из главных медалей стала бронза в командном виде – эстафете. Пять представителей от каждой команды по очереди должны быть выполнять упражнение «толчок» двумя гирями по 32 кг. Ограничение по времени для каждого спортсмена составляло 3 минуты.
Таким образом, суммарно вся эстафета для команды заняла 15 минут. Армейцы выполнили 213 подъемов. Вторыми стала команда Южного военного округа – 220 подъемов, и первое место у команды ФУ по БХ и УХО – 232 балла.

На чемпионате был утвержден специальный приз от начальника филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара). Он был вручен двум спортсменам, показавшим самый высокий личный результат – выполнение нормативов, приравнивающихся к нормативам МСМК. Приз был вручен Васильевой Александре и Чокану Петру (ФУ по БХ и УХО).

Соревнования по гиревому спорту такого уровня впервые проходили на базе ЦСК ВВС (Самара), и по мнению всех участников и членов судейской коллегии, принимающая сторона показала достойный уровень организации. В планах оргкомитета – проведение на этой базе в 2015 году первенства по данному виду спорта среди курсантов суворовских училищ и кадетских корпусов, а уже с 2016 года включить в план-график федерации по гиревому спорту УСК Тольятти как место для проведения не только армейских, но и всероссийских соревнований.

Отдел по связям с общественностью филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара)