Главная / Важно / УралВагонАйфон: как выглядит самый инновационный российский трамвай

УралВагонАйфон: как выглядит самый инновационный российский трамвай

"В Москве представили трамвай R1 нового поколения из Екатеринбурга". Ожидается, что такие трамваи будут ходить, кроме Москвы, также в городах проведения ЧМ-2018, в том числе и в Самаре. Его презентация стала главным событием выставки "ЭкспоСитиТранс 2014", открывшейся в Москве. Похожий больше на космический корабль, на самом деле – обычный трамвай. Модель R1 показали публике на выставке "ЭкспоСитиТранс 2014". Создатели не скрывают, в дизайне воплотили самые смелые замыслы.

Максим Кузин, главный инженер ОКБ «Атом»:

- У нас в команде в основном либо «аэрокоcмические» инженеры, либо заканчивали что-то подобное. Хочется сделать космический корабль, не скрою. Несмотря на богатый внешний вид, авторы утверждают – красиво и современно, не значит дорого.

Максим Кузин, главный инженер ОКБ «Атом»:

- На 10-15 процентов дешевле, чем ближайшие новые поставляемые в Москву трамваи. Присматриваются к новинке и московские власти. Внутри проход шире, чем у предыдущих трамваев – 700 миллиметров. Плюс качественные материалы, удобные сиденья, дисплеи с маршрутом пути. Трамвай низкопольный - удобен для людей с ограниченными возможностями передвижения. И кабины сразу две, с обеих сторон – не нужен круг для разворота. Летом следующего года в столице должны пройти испытания новой модели.

Вагон трамвая R1

Производители трамвая особо подчеркивают его во всех смыслах российское происхождение: почти 80% комплектующих — отечественные, остальные материалы и детали поставляют контрагенты УВЗ из Германии и Австрии.

Уральский завод транспортного машиностроения «Уралтрансмаш», входящий в состав научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», совместно с ОКБ «Атом» разработал новый трехсекционный низкопольный трамвай R1 (Russia One). Это первый в России стопроцентно низкопольный трамвай, аналогов которому в нашей стране сегодня не существует.

В трамвае много технических новшеств и опций. Это Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигация, 7 HD-камер видеонаблюдения, система кондиционирования и антибактериальные поручни. Кузов R1 изготовлен с применением композиционных материалов.

Специалисты всего мира высоко оценили разработку российского промдизайна. Известный автомобильный конструктор Крис Бэнгл, увидевший трамвай в Екатеринбурге, отметил: «Это превосходная работа!».

www.forbes.ru

uvz.ru