Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / В Казани за крышевание наркосообщества арестован глава оперслужбы ФСКН Татарстана Каракулов

В Казани за крышевание наркосообщества арестован глава оперслужбы ФСКН Татарстана Каракулов

В Советском районном суде Казани произошел неожиданный поворот в противостоянии МВД и Госнаркоконтроля — накануне суд поместил под арест бывшего начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрия Казакулова. Его подозревают в превышении должностных полномочий, взяточничестве, незаконном хранении и перевозке наркотиков и ни много ни мало в организации преступного сообщества.

«БИЗНЕС Online» стали известны некоторые данные, которыми оперирует следствие: в уголовном деле есть целый букет преступлений, которые инкриминируют Казакулову, начиная от покровительства наркодилерам из Казани и заканчивая искусственным улучшением показателей работы, в чем был проявлен весьма креативный подход.

Поясняя суду необходимость ареста подозреваемого, представитель следственного комитета объяснил, что Казакулов фактически оказывал покровительство преступному наркосообществу.

Основной костяк эпизодов, по которым подозреваемым проходит Казакулов, касается деятельности некоего Деткова, который, по версии следствия, пользовался покровительством главного оперативника УФСКН. Казакулов, согласно постановлению СК, «осуществлял общее покровительство и попустительство незаконной деятельности Деткова, создавая ему условия для незаконной деятельности, направленной на приобретение и последующий сбыт наркотических средств на территории Казани в период с 2010 по 2014 год».

Пока следователи оперируют тремя эпизодами противоправной деятельности Казакулова в этой части. Дважды из Санкт-Петербурга наркодилеры привозили в столицу Татарстана гашиш, о чем начальник оперативного отдела узнавал от Деткова, но не предпринимал никаких действий, доводя при этом дело до стадии оперативного наблюдения. На третий раз, в августе 2010 года, история повторилась — из Санкт-Петербурга снова привезли 20 кг гашиша. При этом Казакулов знал, что Детков получил 8 кг от общего объема и собирается сбывать наркотическое средство, считает следствие. Никаких мер он не предпринял.

За «крышу» Деткову приходилось с Казакуловым рассчитываться. В конце концов, дилеры, поставлявшие в Казань гашиш из Северной столицы, были задержаны, но Детков при этом не был привлечен к уголовной ответственности. Следствие полагает, что за это осенью 2012 года он передал Казакулову взятку в размере 500 тыс. рублей на парковке ТЦ «Новинка» в Ново-Савиновском районе Казани. В это же время, по данным следствия, Казакулов попросил Деткова приобрести ему автомобиль «ГАЗ-24» 1987 года выпуска, который был приобретен на деньги Деткова — 100 тыс. рублей — и передан Казакулову в качестве взятки за покровительство.

Известно, что в настоящее время наркодилер Детков, работавший, по предварительной версии, под опекой Казакулова, задержан.

Подробнее:

www.business-gazeta.ru

twitter.com/pchikov