Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 октября

Обзор самарских газет за 30 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Долги за газ растут по вине недобросовестных управляющих компаний
Поиск вариантов решения проблемы задолженности за топливно-энергетические ресурсы оказался в среду в центре внимания участников заседания регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей.
В работе заседания, прошедшего под председательством вице-губернатора - председателя правительства Александра Нефедова, приняли участие представители областного кабинета министров, руководство ресурсоснабжающих организаций, надзорных ведомств.
«Подготовка к отопительному сезону в губернии прошла успешно, - сообщил в начале Александр Нефедов. - Все системы работают, в Самаре лишь один объект не подключен к отоплению. Есть и аварии, но их последствия устраняются в штатном режиме. Подготовка к работе в осенне-зимний период находится под жестким контролем федеральных и региональных органов власти. Недостатки, выявленные в ходе проверок, надо устранять в самые кратчайшие сроки. Впереди ответственный сезон, и всем предстоит усиленно поработать, чтобы обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение добросовестных потребителей».
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Стрельников рассказал, что в начале ноября закончится проверка готовности поставщиков электроэнергии к отопительному сезону. Большинство из них уже получили паспорта соответствия. Заместитель руководителя Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному контролю Игорь Кузнецов в свою очередь добавил, что, согласно мониторингу ремонта электросетей, процент выполнения работ составляет 99,8%.

Мутко оценил степень подготовки Самары к ЧМ
Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что в Самаре строительство стадиона к ЧМ-2018 уже стартовало, в то время как проекты стадионов других городов-организаторов только проходят госэкспертизу.
Презентация эмблемы ЧМ-2018 проходила в эфире Первого канала в специальной программе «Вечерний Мундиаль с Иваном Ургантом». В шоу приняли участие министр спорта России Виталий Мутко, президент ФИФА Йозеф Блаттер и приглашенный гость, капитан сборной Италии на победном ЧМ-2006 в Германии Фабио Каннаваро. В начале передачи глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что, как правило, именно с момента презентации символа звучит стартовый свисток чемпионата мира.
В прямом эфире с Международной космической станции логотип представили российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова и Максим Сураев. И это стало настоящей неожиданностью для всех телезрителей. В это же время изображение официальной эмблемы появилось на фасаде Большого театра во время светового шоу.
Как сообщили в оргкомитете турнира «Россия-2018», эмблема, заданная формой кубка мира, сочетает в себе и технику русской иконописи, и всемирную любовь к футболу, и, главное, символы полетов в космос советских космонавтов. Для жителей Самарской области это особенно символично, ведь именно Самара на протяжении многих лет считается космической столицей страны. Как отметил глава региона Николай Меркушкин, «Самара за несколько веков из небольшой крепости на Волге превратилась в огромный мегаполис, космическую столицу России».
В готовности Самары сомнений нет
В этот же день, за несколько часов до представления эмблемы, президент России Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению мундиаля 2018 года. В ходе совещания министр спорта России Виталий Мутко рассказал о готовности городов-организаторов к главному событию в мире футбола. Он отметил, что по пяти стадионам в ближайшее время будет получена проектно-сметная документация, а в Самаре строительство уже стартовало.
«По стадиону в Самаре. Вы были, Владимир Владимирович, на закладке камня, полным ходом идет строительство. Здесь никаких у нас сомнений нет. График подписан, «ПСО Казань» – подрядчик, - подчеркнул Мутко. - Могу сказать, что по всем стадионам мы исходим из того, что срок ввода не меняется, это май 2017 года по всем новым стадионам».

На АВТОВАЗе после приостановки продлена программа утилизации
АВТОВАЗ временно приостанавливает прием заявок на покупку автомобилей по программе утилизации, сообщила дирекция предприятия по связям с общественностью. На сегодня количество желающих приобрести автомобили Lada по программе утилизации уже превысило 70 тыс. человек, а по состоянию на 19 октября в рамках этой программы производитель продал уже более 40 тыс. машин.
О начале действия программы обновления автотранспортных средств, которая в условиях сокращения автомобильного рынка призвана стимулировать спрос на автомобили российского производства, министерство промышленности и торговли РФ объявило в конце августа. Программа действует до конца 2014 года, на ее реализацию из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей. Согласно программе, покупателям предлагают компенсировать часть стоимости нового автомобиля при условии полного отказа владельца от использования старых транспортных средств. Эта мера, по прогнозам Минпромторга РФ, позволит производителям продать до конца года 170 тыс. автомобилей.

На «Непобедимой державе» выступят представители 30 видов единоборств
В четверг, 30 октября пресс-конференцией участников церемонии открытия в Тольятти стартует спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава». Всероссийский форум представителей различных стилей единоборств и боевых искусств пройдет в четвертый раз в спорткомплексе «Олимп».
Особенностью открытия спартакиады - оно начнется в 16.00 - станет выступление российских акробатов, артистов цирка DuSoleil и победителей шоу «Минута славы» Данила и Кирилла Калуцких. Турниры из программы «Непобедимой державы»-2014, проходящей при поддержке Совета спортивных федераций, администрации полномочного представителя президента РФ в ПФО, министерства спорта области и мэрии Тольятти, начнутся в пятницу. И продлятся пять дней. На татами, рингах и борцовских коврах, расстеленных в манеже УСК «Олимп», сразятся в трех десятках видов спорта более 3000 спортсменов со всей России. Первыми на площадку в пятницу выйдут около тысячи участниц общегородского фитнес-марафона, который стартует в 10.00 и завершится в 17.00. В следующие дни состязания, мастер-классы и фестивали из программы спартакиады будут проходить с 9.00 и допоздна.

«Самарская газета»

Масштабный ремонт
На дороги Самары направят 5 млрд рублей
На внеочередном заседании комитета по строительству и транспорту Самарской губернской Думы глава областного минтранса Иван Пивкин представил план работы министерства на 2015 год. Он предусматривает реализацию задач, поставленных губернатором Николаем Меркушкиным в Послании жителям Самарской области.
- Чемпионат мира по футболу 2018 года - событие для нас по сути историческое, - подчеркивал глава региона в Послании, озвученном в конце прошлого года. - Преобразования, предваряющие это самое главное спортивное событие планеты, оставят глубокий след во всем облике Самары и области. Сейчас нужно неукоснительно выполнять государственную программу подготовки к чемпионату мира по футболу, принятую нами.
В рамках подготовки к ЧМ-2018 в следующем году предстоит реконструировать два дорожных объекта. Автодорога от аэропорта Курумоч до трассы М-5 обойдется в 476 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Перечень работ включает в себя продление существующей дороги до нового терминала международного аэропорта Курумоч, приведение ее в соответствие с требованиями 2-й технической категории, а также строительство путепровода через железную дорогу.

Космическая эмблема
По близкой самарцам теме
В минувший вторник на Первом канале торжественно представлена официальная эмблема чемпионата мира-2018, который состоится в России.

В телепрезентации участвовали президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта и председатель Оргкомитета ЧМ-2018 Виталий Мутко, а также чемпион мира-2006, обладатель «Золотого мяча» итальянец Фабио Каннаваро. «Эмблема соединяет в себе уникальные черты чемпионата мира и России как страны-хозяйки», - сказал Блаттер.

Первыми логотип чемпионата, который пройдет в 11 городах России, в том числе и в Самаре, показал во время телеэфира экипаж Международной космической станции в составе Александра Самокутяева, Елены Серовой и Максима Сураева. К космосу, как мы знаем, Самара имеет самое прямое отношение. И новый 45-тысячный стадион, который появится в районе Радиоцентра к мундиалю, тоже напоминает черты орбитальной станции - сфероид.

Колыбель у Волги
Еще одна скульптура украсила вторую очередь Самарской набережной
Совсем недавно на набережной под Полевым спуском был открыт памятник первому самарскому воеводе Григорию За-секину, выполненный в стиле монументального реализма. А теперь здесь появилась современная скульптурная композиция «Колыбель человечества», выполненная из стеклопластика. В основе композиции - две символические человеческие фигуры - мужская и женская, склоненные над земным шаром и прикрывающие его сплетением рук. Она отражает неразрывную взаимосвязь человека и Земли. Это своего рода призыв к людям оберегать Землю, колыбель человечества.

Автором этого проекта выступил график, скульптор и поэт из Самары Владимир Смирнов, а в жизнь его творческую задумку воплотили представители Ротари-клуба «Самара», который является частью международного благотворительного движения.
Не случайно выбрано место установки скульптурной композиции - в непосредственной близости от колыбели нашего города - великой русской реки Волги.

Не секрет, что в последнее время происходит деградация ее подводного мира, ухудшение качества воды, обмеление. Автор произведения говорит, что Волга нуждается в защите. И великая сила искусства: горожане откликнулись на этот призыв. Начали поступать сообщения, что самарские нефтяники выпустили в реку тысячи мальков толстолобика, способных уничтожать заполонившие реку водоросли, а депутаты выступили за запрещение использовать при промысловой ловле рыбы тралы, которые безжалостно скребут по дну реки, уничтожая все на своем пути.

«Коммерсантъ»

Правительство Самарской области одобрило бюджет на 2015 год
Проект бюджета Самарской области на 2015 й и плановый период — 2016/17 вчера рассмотрел региональный кабинет министров. Основные показатели бюджета на 2015 год, по сравнению с плановыми в бюджете на 2014–2016 годы, сократились по доходам на 12 млрд рублей, по расходам — на 11 млрд рублей, дефицит при этом вырос примерно на 1 млрд рублей. По сравнению с плановыми показателями текущего года, в 2015 году расходы будут меньше на 23 млрд рублей. Эксперты связывают такое положение дел с существующей макроэкономической ситуацией, введением экономических санкций, ростом курса доллара и падением цен на нефть.

Проблемы в автомобилестроении привели к замедлению развития экономики Самарской области
По итогам 2014 года, прирост экономики в Самарской области составит 1,3 %. Сложившуюся ситуацию в минэкономразвития региона объясняют недостаточно динамичным развитием промышленного комплекса. За девять месяцев индекс промышленного производства составил 98,9 %, в отрасли автомобилестроения — 90,4 %. По мнению аналитиков, замедление темпов роста экономики Самарской области продолжится и в 2015 году.

«Самарское обозрение»

Не так клали
Работавшие без контрактов подрядчики Самары рискуют оказаться в положении благотворителей
Мэрия Самары оказалась перед угрозой серии судебных исков от подрядчиков, которым не оплатят выполненные работы из-за отсутствия подписанных контрактов.

Быков обойдется одним соперником
Один из самых высокооплачиваемых ректоров России пошел на второй срок
До конца года в Самарском государственном техническом университете должны пройти выборы ректора, в связи с тем, что у действующего руководителя вуза Дмитрия Быкова истекает срок полномочий.

«Российская газета»

Выбирают Самару на жительство
Первыми обладателями «счастливого билета» на упрощенное получение гражданства РФ (в Самарской области срок его оформления определен в три месяца вместо шести, прописанных в федеральной программе) стали девять человек разного возраста, профессий, судеб, но объединенных желанием жить и трудиться на Самарской земле. Кстати, многие из них ждали этого события годы, за которые успели обжиться на новом месте, не просто найти работу, но и подняться по карьерной лестнице. Диплом о высшем образовании, а иногда и два, стал им в этом большим подспорьем. Для уроженки Узбекистана, студентки 2 курса архитектурно строительной академии Виктории Орловой, Самара за 10 лет жизни уже стала своей. Нашла гармонию с новой родиной и выпускница ташкентской консерватории Гульнара Камилова. С2010 года она преподает в Самарской академии культуры и искусств. Ну а профессиональный стаж Василия Сверкалова, пока еще гражданина Узбекистана, и вовсе можно считать рекордом – 33 года. Опытный специалист по эксплуатации летательных аппаратов и двигателей работает сегодня заместителем гендиректора авиакомпании«ЭйрСамара».

«Комсомольская правда»

Ах, ты, мелочь зубатая!
В Самарском зоопарке празднуют рождение потомства у пары крокодиловых кайманов
На дне среди цветных камушков копошатся четыре забавных существа. На первый взгляд и, правда, похожи на ящериц. Но на самом деле это их далекие родственники – крокодиловые кайманы. Новорожденные.
- Вылупились буквально несколько недель назад, - гордо представляет первое в истории Самарского зоопарка крокодиловое потомство заведующая научно-просветительским отделом Алена Киреева.– Родители этих малышей – Кокоша и Тоша, «поженились» в январе. Сначала наша крокодилица не хотела принимать «жениха» из Перми. Но потом природа вязла свое - в июле Кокоша отложила 22 яйца. Оставлять их с родителями нельзя было – поместили в специальный инкубатор. И вот в начале октября вылупились четверо детенышей. Остальные яйца оказались неоплодотворенными.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410