Главная / Общество / Областная прокуратура следит за сокращением штата на АвтоВАЗе

Областная прокуратура следит за сокращением штата на АвтоВАЗе

В Тольятти состоялось межведомственное совещание под председательством первого заместителя прокурора области Алмаза Хусаинова на котором обсуждена ситуация на рынке труда города Тольятти в связи с проводимым ОАО «АвтоВАЗ» сокращением штата.

30 января 2014 года АвтоВАЗ известил службу занятости о массовом высвобождении в мае 2014 года работников в количестве 1500 человек, затем 18 апреля и 3 июня 2014 года – о высвобождении 2500 человек.
Обозначенной причиной массового высвобождения работников является оптимизация затрат на персонал.

Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области утвержден план мероприятий по содействию занятости гражданам, высвобождаемым с ОАО «АвтоВАЗ» и снижению напряженности на рынке труда городского округа Тольятти. Центром занятости населения городского округа Тольятти уже в январе 2014 года был открыт на территории завода консультационный пункт. Ими же на тот момент увольняемым и обратившимся работникам было предложено 8 216 вакансий, имеющихся в организациях города.

В настоящее время высвобожденным гражданам предложено более 14 тыс. имеющихся на территории городского округа Тольятти вакансий.
На 30 сентября с начала 2014 года в службу занятости обратились 2365 человек.

По информации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области по состоянию на 23 октября из ОАО «АвтоВАЗ» уволено по соглашению сторон 6549 человек.

В Автозаводском районном суде города Тольятти по состоянию на рассмотрено 12 исковых заявлений работников, уволенных по сокращению численности работников ОАО «АвтоВАЗ», о восстановлении на работе, из них по 2 заявлениям требования истцов удовлетворены в связи с нарушением процедуры увольнения, по остальным отказано. На рассмотрении находятся 3 дела аналогичного содержания.

Обращения сотрудников АвтоВАЗа в прокуратуру не поступали.

Для предупреждения риска повышения напряженности рынка труда г.о. Тольятти участники совещания предложили ряд совместных мероприятий, в том числе проведение проверок предприятий города на предмет своевременного уведомления центра занятости населения о наличии вакансий в целях расширения возможности трудоустройства граждан, оставшихся без работы, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.