Главная / это Архив / Небо / Китайский космический аппарат возвращается с лунной орбиты

Китайский космический аппарат возвращается с лунной орбиты

Китайский космический возвращаемый аппарат, запущенный при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3Си» (Long March-3C) и побывавший на орбите Луны, выполняет обратный полет. Его приземление запланировано на 1 ноября на севере Китая в районе Внутренней Монголии.

Запуск «Чанчжэн-3Си». © The Speaker | Flickr

Данный полет важен для китайской космической программы, поскольку технология возвращения аппарата на Землю будет применяться для лунного модуля «Чанъэ-5», который доставит на Землю образцы лунного грунта в 2017 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Китайская лунная программа подразумевает три этапа. Первые два — это запуск лунных орбитальных зондов «Чанъэ-1» (2007 год) и «Чанъэ-2» (2010 год) и запуск исследовательского аппарата «Чанъэ-3», прилунившегося 14 декабря 2013 года и доставившего на поверхность Луны китайский луноход «Юйту». Полет же возвращаемого аппарата на орбиту спутника — это подготовка к осуществлению 3-го этапа программы.

www.gismeteo.ru

-------------

Китайский лунный аппарат завершил облет Луны и возвратится на Землю 1 ноября


Китайский экспериментальный возвращаемый лунный аппарат сегодня примерно в 19:40 по пекинскому времени завершил облет Луны и приступил к возвращению на Землю. Об этом корр. Синьхуа стало известно в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности КНР. Ожидается, что аппарат, полет которого является одной из стадий третьего этапа программы КНР по исследованию Луны, возвратится на Землю 1 ноября.

По состоянию на 20 часов сегодняшнего дня, время космического полета аппрата составило 114 часов, высота над поверхностью Земли составила около 360 тыс км, состояние аппарата оценивалось как отличное, оборудование работало в штатном режиме.

Китайский экспериментальный возращаемый лунный аппарат приступил к облету Луны примерно в 11:30 27 октября. Под управлением Пекинского центра управления полетами аппарат сделал множество снимков Земли и Луны.

Пекин, 28 октября /Синьхуа/

Russian.news.cn | 2014-10-29 07:52:57