Главная / это Архив / в Мире / в России / Премия для политзаключенных. Ходорковский объявил о совместном проекте с Навальным

Премия для политзаключенных. Ходорковский объявил о совместном проекте с Навальным

Информация об этом была опубликована накануне памятного дня: 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Михаил Ходорковский договорился с оппозиционером Алексеем Навальным об учреждении премии для пострадавших от российской судебно-правоохранительной системы. Об этом он объявил 29 октября в ходе онлайн-форума своего движения «Открытая Россия» , транслировавшегося на сайтах khodorkovsky.ru и openrussia.org.

Речь идет о 50 премиях по 100 тысяч рублей на 2015 год для тех, кто «пострадав от действий нашей судебно-правоохранительной системы, продолжают тем не менее борьбу с произволом». Кроме того, Ходорковский предложил правозащитникам обсудить и предложить кандидатов на получение этих премий. Все желающие поучаствовать в этой инициативе, в том числе финансово, могут обращаться к представителям «Открытой России» или Алексея Навального.

Лидер «Партии Прогресса» в комментарии «Открытой России» заявил, что окажет Ходорковскому помощь в разработке схемы финансирования премии, так как имеет большой опыт краудфандинговых кампаний. «Это моя принципиальная позиция, с которой Михаил Борисович согласен: вопрос распределения средств должны решать не мы, а некий круг правозащитников», - добавил он.

Помимо Михаила Ходорковского, на онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть “несогласным”?» выступили экономист Сергей Гуриев, глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, амнистированный фигурант «болотного дела» Владимир Акименков, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков и другие. Запись форума доступна для просмотра ниже.