Главная / Важно / Российский изготовитель двигателей открестился от вины в аварии "Антареса" в США

Российский изготовитель двигателей открестился от вины в аварии "Антареса" в США

В самарском ОАО "Кузнецов" сообщили, что во время старта ракеты-носителя двигатели первой ступени, разрабатанные российской компанией, работал в штатном режиме. Во время старта американской ракеты-носителя среднего класса "Антарес" двигатели первой ступени AJ-26 (модификации НК-33) производства самарского ОАО "Кузнецов" работали в штатном режиме, сообщили в пресс-службе компании.

"В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты-носителя и взаимодействию всех ее систем во время запуска на стартовом столе и в условиях полета не представляется возможным, поскольку это поле деятельности американских специалистов. Однако, во время вчерашнего старта двигатели первой ступени AJ-26 (модификация НК-33) работали на штатном режиме", - сообщает в среду пресс-служба ОАО "Кузнецов".

Между тем, специалисты самарского предприятия "Кузнецов" на протяжении длительного времени оказывают американским коллегам консультативную помощь в рамках адаптации изделий к ракете-носителю "Антарес", однако непосредственно в отдельных производственных работах партнеров и при техническом обеспечении стартов за рубежом не участвуют.

В сообщении также отмечается, что официальных просьб о привлечении специалистов самарского завода к комиссионной работе по ситуации не поступало, это будет зависеть от позиции компании-партнера по проекту Aerojet Rocketdyne.

В среду утром американская ракета-носитель "Антарес", которая должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с грузом для МКС, взорвалась сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния. Авария произошла примерно на 10 секунде после старта во время работы двигателей первой ступени.

ОАО "Кузнецов" (входит в ОАО "ОДК") - одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения.

ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром". В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия - комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

INTERFAX.RU

29 октября 2014 года 13:23

------------

У взорвавшейся американской ракеты стоял двигатель самарского производства (видео старта)

http://samaratoday.ru/news/206804

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.