Главная / Происшествия / В Тольятти экс-директор ЗАО «УК ЖКХ» приговорен к 2 годам колонии за растрату

В Тольятти экс-директор ЗАО «УК ЖКХ» приговорен к 2 годам колонии за растрату

29 октября Центральный районный суд Тольятти признал экс-директора ЗАО «УК ЖКХ» и ООО «УК ЖКХ» М.А. Скоробогатова виновным в нецелевом использовании средств, собранных с жителей города. Впервые в практике рассмотрения подобных дел в Самарской области растратчик коммунальных платежей получил реальный тюремный срок – 2 года содержания в колонии общего режима.

В ходе следствия было собрано 30 томов материалов, а на 25 судебных заседаниях были заслушаны показания порядка 120 свидетелей. В результате была раскрыта и доказана в суде мошенническая схема хищений в ЗАО «УК ЖКХ». Данная управляющая компания, обслуживавшая более 30 многоквартирных домов Тольятти, в 2011-2012 гг. практически полностью перестала переводить собранные с населения деньги в адрес поставщиков тепла, электрической энергии и воды. А выводила их через фирмы-однодневки под предлогом оплаты за работы, которые не проводились на деле.

В результате ЗАО «УК ЖКХ» накопила задолженность только перед Самарским филиалом ОАО «Волжская ТГК» в размере 13,3 млн. рублей. Существует задолженность ЗАО «УК ЖКХ» и перед другими ресурсоснабжающими организациями Тольятти.

На сегодняшнем судебном заседании федеральный судья А.В. Катасонов огласил обвинительный приговор. М.А. Скоробогатов осужден по ст.160 ч.4 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере» и приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Экс-директор тольяттинских управляющих компаний-должников был взят под стражу немедленно в зале судебного разбирательства.

«Очевидно, что сегодня состоялся переход на новый этап борьбы с преступлениями в сфере ЖКХ. Те, кто расхищает деньги, которые должны быть вложены в ремонт энергосистемы и водоснабжения региона, всегда должны нести за свои действия реальное наказание, а не отделываться штрафом. В настоящее время мы добиваемся возбуждения уголовных дела по нескольким сходным случаям. Считаю, что состоявшееся судебное решение – явный сигнал для мошенников в коммунальной сфере и начало положительной судебной практики в этом вопросе», - отметил директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп.


PR-служба Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.