Главная / Происшествия / В Тольятти экс-директор ЗАО «УК ЖКХ» приговорен к 2 годам колонии за растрату

В Тольятти экс-директор ЗАО «УК ЖКХ» приговорен к 2 годам колонии за растрату

29 октября Центральный районный суд Тольятти признал экс-директора ЗАО «УК ЖКХ» и ООО «УК ЖКХ» М.А. Скоробогатова виновным в нецелевом использовании средств, собранных с жителей города. Впервые в практике рассмотрения подобных дел в Самарской области растратчик коммунальных платежей получил реальный тюремный срок – 2 года содержания в колонии общего режима.

В ходе следствия было собрано 30 томов материалов, а на 25 судебных заседаниях были заслушаны показания порядка 120 свидетелей. В результате была раскрыта и доказана в суде мошенническая схема хищений в ЗАО «УК ЖКХ». Данная управляющая компания, обслуживавшая более 30 многоквартирных домов Тольятти, в 2011-2012 гг. практически полностью перестала переводить собранные с населения деньги в адрес поставщиков тепла, электрической энергии и воды. А выводила их через фирмы-однодневки под предлогом оплаты за работы, которые не проводились на деле.

В результате ЗАО «УК ЖКХ» накопила задолженность только перед Самарским филиалом ОАО «Волжская ТГК» в размере 13,3 млн. рублей. Существует задолженность ЗАО «УК ЖКХ» и перед другими ресурсоснабжающими организациями Тольятти.

На сегодняшнем судебном заседании федеральный судья А.В. Катасонов огласил обвинительный приговор. М.А. Скоробогатов осужден по ст.160 ч.4 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере» и приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Экс-директор тольяттинских управляющих компаний-должников был взят под стражу немедленно в зале судебного разбирательства.

«Очевидно, что сегодня состоялся переход на новый этап борьбы с преступлениями в сфере ЖКХ. Те, кто расхищает деньги, которые должны быть вложены в ремонт энергосистемы и водоснабжения региона, всегда должны нести за свои действия реальное наказание, а не отделываться штрафом. В настоящее время мы добиваемся возбуждения уголовных дела по нескольким сходным случаям. Считаю, что состоявшееся судебное решение – явный сигнал для мошенников в коммунальной сфере и начало положительной судебной практики в этом вопросе», - отметил директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп.


PR-служба Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»