Главная / Самара / Самарские двигатели в составе ракеты-носителя «Союз-2-1а» впервые вывели на орбиту грузовой корабль

Самарские двигатели в составе ракеты-носителя «Союз-2-1а» впервые вывели на орбиту грузовой корабль

Серийные двигатели производства ОАО «Кузнецов» РД-107А/РД-108А успешно отработали в рамках первых летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2-1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-25М».

Старт «грузовика» состоялся сегодня в 10.09 часов по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур. Двигатели ОАО «Кузнецов», установленные на I и II ступенях ракеты, отработали без замечаний. Запуск корабля на РН «Союз-2-1а» разработки и производства ОАО «РКЦ «Прогресс» осуществлен впервые. До этого времени груз к МКС доставляли на ракете «Союз-У».

Как отметили специалисты сервисного центра ОАО «Кузнецов», запуски «Союз-2-1а» с РД-107А/РД-108А начались в 2004 году. Все старты прошли успешно. Принципиально важным для данного старта станет то, что на ракете будет установлена новая российская цифровая система управления (До этого система использовалась харьковская). Сами же двигатели по конструкции на ракете не отличаются о тех, которые устанавливаются на другие носители.

Всего в рамках летных испытаний ракетно-космического комплекса в составе РН «Союз-2-1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» запланировано четыре запуска. Два следующих планируется осуществить в 2015 году, еще один – в 2016 году. После чего планируется перевести запуски грузовых и пилотируемых кораблей на «Союз-2-1а».

Отдел по связям с общественностью ОАО «Кузнецов»

_________

Состоялся запуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс М-25М»

29 октября 2014 г. в 10.09 по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур ракетой космического назначения «Союз-2.1а» осуществлен запуск транспортного грузового корабля «Прогресс М-25М».

Запуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс М-25М» стал первым в цикле летных испытаний данного космического комплекса. Всего в программе летных испытаний ракетно-космического комплекса в составе РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс» запланировано четыре запуска: первый состоялся 29 октября 2014 года, два следующих запланированы на 2015 год, один – на 2016 год.

До настоящего времени транспортные грузовые корабли к Международной космической станции запускали только с помощью ракет-носителей «Союз-У-ПВБ».

«Прогресс М-25М» доставит на Международную космическую станцию топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для космонавтов и астронавтов.

Для справки
Ракета-носитель «Союз-2-1.а» разработана и изготовлена ракетно-космическим центром «Прогресс». Запуск первого летного изделия был произведен 8 ноября 2004 года, с этого периода было запущено 15 РН «Союз-2.1а». Ракета-носитель оснащена новой цифровой системой управления с использованием современной элементной базы, единой для всех трёх ступеней, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями I и II ступеней, благодаря чему РН «Союз-2-1.а» по грузоподъемности на 300 кг превосходит находящуюся в эксплуатации ракету «Союз-У-ПВБ».
Кооперация предприятий, осуществляющих изготовление бортовой и датчиковой аппаратуры, систем и агрегатов РН «Союз-2», полностью российская.

Пресс-служба ОАО «РКЦ «Прогресс»

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.