Главная / Важно / Первый в мире катер, парящий над поверхностью воды

Первый в мире катер, парящий над поверхностью воды

Концепты летающих транспортных средств становятся сегодня всё популярнее. Открытием 2014 года стал летающий пауэрбот, который уже назвали первой энергоэффективной гибридной яхтой в истории.

Гибридная яхта HY-X.

Гибридная яхта HY-X.


Открытием 2014 года стал летающий пауэрбот, который уже назвали первой энергоэффективной гибридной яхтой в истории.

HY-X: паря над водой.

HY-X: паря над водой.


На боат-шоу, проходившем в этом году в Монако, много шуму наделал летающий гибридный катер HY-X от компании Hydros (Швейцария). Прототип стал первым подобным транспортным средством и лидером экологического движения в яхт-индустрии.

Катер HY-X готов к спуску на воду.

Катер HY-X готов к спуску на воду.


Главная особенность катера HY-X, длина которого составляет 12,5 метров, заключается в том, что он умеет летать. Это стало возможным благодаря выдвижным подводным крыльям, которые поднимают катер на метр над водой.

Катер с крыльями.

Катер с крыльями.


Выдвигаются крылья после того, как скорость превышает 15 узлов. При этом катер плавно идёт по водной глади и становится более маневренным. При лавировании на низкой скорости, например, приближаясь к стоянке яхт, крылья рекомендуется сложить.

Использованная создателями HY-X уникальная технология позволила снизить расход топлива на 30%.

Стоит отметить, что катера поражают не только высокой скоростью и инновационными технологиями, но и солидной ценой. Мы подготовили обзор самых дорогих моторных катеров.

www.novate.ru