Главная / Важно / Из Самары в Москву пойдут двухэтажные поезда, правда, через год

Из Самары в Москву пойдут двухэтажные поезда, правда, через год

"Дочка" ОАО "Российские железные дороги" - ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) планирует запустить 1 октября 2015 года первый пассажирский поезд с двухэтажными вагонами из Самары в Москву, сообщил начальник Куйбышевского филиала ФПК Александр Попов журналистами во вторник.

"Проект будет запущен с 1 октября 2015 года, но, учитывая возможные финансовые затруднения, сроки могут немного сдвинуться - поезд будет запущен немного позже", - сказал он.

А.Попов отметил, что преимуществом двухэтажных вагонов является их увеличенная вместимость по сравнению с традиционными одноэтажными вагонами. "Практически двукратное увеличение предложения купейных мест в одном поезде позволяет не только удовлетворить спрос на перевозки, но и высвободить так называемую "нитку" в графике движения, что приведет к снижению эксплуатационных расходов при перевозке того же количества пассажиров меньшим количеством поездов", - сказал он.

Таким образом, по словам А.Попова, стоимость билетов в двухэтажных поездах может быть снижена на 30%. Он также отметил, что использование поезда с двухэтажными вагонами даст возможность для проезда не только жителям Самарской области, но и Республики Мордовии, и частично - Ульяновской области.

А.Попов также отметил, что "двухэтажные вагоны - новые подвижные составы, оборудованные системами кондиционирования, обеззараживания воздуха, кулерами для охлаждения и нагрева воды, а также в них созданы необходимые условия для комфортной поездки пассажиров с ограниченными возможностями".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Куйбышевской желдорги, в ближайшее время планируется расширить географию использования двухэтажных вагонов, запустив их на направлениях Москва - Санкт-Петербург, Москва-Самара, Казань-Москва, Москва-Новороссийск, Москва-Кисловодск и Адлер-Кисловодск. В настоящее время такие поезда курсируют по маршруту Москва-Адлер.

Для организации движения двухэтажных поездов на данных направлениях необходимо приобретение 13 составов из 224 двухэтажных вагонов с учетом технологического резерва.

ОАО "Федеральная пассажирская компания", созданная в рамках структурной реформы железнодорожного транспорта, с 2010 года осуществляет в РФ все пассажирские перевозки в дальнем сообщении, за исключением маршрутов на Сахалине, а также скоростных "Сапсанов" и Allegro. 100% акций ФПК владеют РЖД.

interfax-samara.livejournal.com


Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.