Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 октября

Обзор самарских газет за 28 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

На улице Ново-Садовой в Самаре появятся велодорожки
По заказу областного министерства транспорта и автомобильных дорог планируется реконструкция ул. Ново-Садовой по всей ее протяженности - от ул. Полевой до пр. Кирова. Согласно проекту в границах полосы отвода появятся велосипедные дорожки.

Аграриям региона помогут «напоить» сельхозземли
Самарская область получит из федерального бюджета 32,5 млн рублей на софинансирование мероприятий целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Эти средства направят на компенсацию расходов по строительству и реконструкцию мелиоративных систем.

Радиоцентр готовят к большой стройке
В 2018 году в Самаре пройдут матчи крупнейшего футбольного турнира планеты, и сегодня подготовка к этому событию переходит в активную фазу.
ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) 24 октября объявило конкурс по поиску подрядчика для сноса зданий Радиоцентра №3 в Самаре. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 119 млн рублей. Победителю конкурса, которого выберут в ноябре, предстоит за год демонтировать склады радиоцентра, трансформаторные подстанции, антенные павильоны, радиобашни и двухэтажный подземный бункер, где ранее располагалось радиооборудование. При этом работы уже ведутся - демонтаж оборудования на территории радиоцентра начали в ноябре прошлого года, на это из облбюджета в 2013 году было выделено 55 млн рублей.

Пожароопасный сезон в лесах области закроют 1 ноября
В региональном Минлесхозе подвели итоги пожароопасного сезона-2014. На территории лесного фонда Самарской области произошло 63 возгорания леса общей площадью 46,9 га. Ущерб составил 775,9 тысячи рублей, в том числе затраты на тушение - 579,9 тысячи.
Больше всего возгораний произошло в Красноярском районе - 21. На втором месте Ставропольский район - 17. Еще пять произошло в Волжском районе, в Шигонском и Приволжском - по четыре. В этих районах чаще всего бывают лесные пожары, так как территории расположены в так называемом «хвойном поясе». Кроме того, там очень серьезная рекреационная нагрузка и развитая инфраструктура автомобильных дорог и линий электропередачи.
Не зафиксировано лесных пожаров в северных лесничествах области - Клявлинском, Похвистневском, Шенталинском, Сергиевском и Кинель-Черкасском. В первую очередь это связано с преобладанием лиственных насаждений, которые плохо горят.
В городских лесах произошло 12 возгораний. Одно из них случилось в Самаре на площади 0,35 га и 11 в Тольятти на площади 4,3 га. Пострадали от пожаров и особо охраняемые природные территории. В национальном парке «Самарская Лука» произошло 12 пожаров на площади 18,8 га, в национальном парке «Бузулукский бор» - шесть на площади 2,5 га.

Солисты Большого театра открыли фестиваль Аллы Шелест
В Самарском академическом театре оперы и балета открылся XIV фестиваль классического балета имени Аллы Шелест, посвященный в этом году 95-летию со дня рождения балерины.
Фестиваль классического балета имени Алла Шелест каждый раз становится ярким, незабываемым событием для театралов, любителей хореографического искусства и для самих исполнителей. На протяжении многих лет солисты ведущих российских театров находят возможность приехать в наш город и принять участие как в самарских спектаклях, так и в гала-концертах.

«Коммерсантъ»

В рамках банкротства Волжского социального банка может быть возбуждено еще одно уголовное дело
Конкурсный управляющий Волжского социального банка (ВСБ) Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило в ВСБ признаки преднамеренного банкротства. АСВ просит правоохранительные органы, если факты подтвердятся, возбудить уголовное дело. По оценкам юристов, вероятность возбуждения уголовного дела против ВСБ по факту преднамеренного банкротства не очень высока. Однако эксперты напоминают, что уже возбуждено три уголовных дела по факту хищений в банке, что повышает шансы и на появление уголовного дела о преднамеренном банкротстве, и на доведение его до суда.

«Российская газета»

В Самарской области могут появиться казенные коммунальные
организации

Кабинет министров Самарской области одобрил изменения в областной закон «О жилище». Поправки предусматривают создание системы лицензирования управляющих компаний (УК) многоквартирных домов. Теперь изменения в закон предстоит одобрить депутатам губернской думы.
Отметим, по федеральному жилищному законодательству с1 мая следующего года всем УК многоквартирных домов в стране необходимо получать лицензии на право содержания жилищного фонда. Без официального разрешения они не смогут работать. Ранее сообщалось, что управляющие компании получат бессрочную лицензию после того, как подтвердится их соответствие требованиям закона, в частности после предоставления квалификационного аттестата, данных о материально-технической базе и расчетного счета. А у собственников в многоквартирном доме появится право вето на расторжение договора с УК по инициативе государственной жилищной инспекции.

«Самарская газета»

Призывник «под микроскопом»
Медицинское обследование стало жестче
Если раньше в обязательный медицинский осмотр будущих солдат входили флюорографическое обследование, общие анализы, кардиограмма, то теперь каждый призывник обязан пройти еще тест на ВИЧ и исследование на маркеры гепатита B и C.
И ребята проходят. К счастью, пока положительных результатов анализы на социально опасные болезни не выявили, сообщила старший врач, руководящий работой медицинской комиссии военного комиссариата Самарской области по Октябрьскому, Куйбышевскому, Ленинскому и Самарскому районам г.о. Самара, Елена Минаева.
- С 1 января мы проводим обследование на ВИЧ и гепатиты. Оно проводится согласно постановлению правительства страны. Все ребята, которые по здоровью годны к прохождению воинской службы, должны его пройти. За все время обследований не было выявлено ни одного призывника с положительными анализами. К слову, списки ВИЧ-инфицирован-ных нам предоставляет СПИД-центр. А по гепатиту информацию предоставляют поликлиники. В осеннюю призывную кампанию уже 40 молодых людей успешно прошли тесты, - сообщила Елена Минаева.

Последние штрихи
7 ноября в Самаре состоится Парад Памяти
Вчера на оперативном совещании в мэрии первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов напомнил: скоро в городе состоится масштабное, социально значимое мероприятие - 7 ноября пройдет традиционный Парад Памяти.

Особняк Маштакова в Самаре отреставрируют на частные средства
Финансирование работ решили взять на себя члены общественной организации «Союз коллекционеров». В общей сложности потребуется около 50 млн рублей.
Особняк купца Павла Маштакова расположен на ул. Самарской. Судьба этого деревянного памятника архитектуры начала активно обсуждаться в конце прошлого года. Предполагали получить средства на его восстановление после проведения специальной всероссийской лотереи. Тираж уже прошел, однако сборы от него оказались более чем скромными.
Об этом на прошедшем 24 октября совещании, посвященном реставрации памятников культуры и архитектуры, рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.
Готовность самарских коллекционеров профинансировать реставрацию культурного памятника подтвердил руководитель «Союза коллекционеров» Дмитрий Хмелев. Как рассказал и.о. главы Самары Александр Карпушкин, муниципалитет уже готовит пакет документов, который позволит начать эти работы. После реставрации в особняке Маштакова планируется открыть Музей частных коллекций с периодически меняющейся экспозицией. На совещании было принято решение, что музей станет свободным для посещения. Также появилась идея организовать в музее кружки для детей, где они смогли бы изучать археологию и архитектуру. По предварительным планам, обновленный особняк может открыться в следующем году.

«Комсомольская правда»

Самарским «медведям с обочины» нашли новый дом
Почти месяц назад история двух самарских мишек всколыхнула тысячи неравнодушных людей по всей стране. О клетках с несчастными животными недалеко от трассы М5 – голодных и измученных – рассказали дальнобойщики, которые прикармливали косолапых.
После репортажей в «Комсомолке» к медведям отправились волонтеры и журналисты. Владелец медведей - самарец Виталий Иванов – объяснил всем, что содержит животных закона, кормит, ухаживает за ними и притравливает на них охотничьих собак. Правда, лицензии на эту деятельность у него не оказалось. Как и документов на землю, на которой расположились клетки с двумя медведями, загон для кабана и вольер с собаками.
И хотя правоохранители и сотрудники регионального департамента охоты и рыболовства грубых нарушений правил содержания животных не нашли, волонтеры не оставили мишек в беде.
Все время, пока шли проверки, медведей навещали неравнодушные люди: возили корм, воду. Параллельно не прекращались поиски нового дома для мишек, где им могли бы обеспечить специальный уход.
- Мы обзвонили десятки питомников по всей стране. Конечно, хотели пристроить мишек в зверинцы поближе. Но в местном зоопарке нет мест. А в частные руки передавать медведей нельзя, - рассказала зоозащитник Светлана Солоничная.
После долгих поисков и переговоров судьба мишек решилась – их готов принять в свой питомник столичный Благотворительный фонд защиты животных «БИМ».

Самара опустилась в экологическом рейтинге на шесть строк
Очередной рейтинг министерства природных ресурсов и экологии РФ заставил задуматься жителей городов, чьи позиции за последние годы «сдали».
При составлении списка специалисты учитывали 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Конечно, эти показатели в каждом городе неодинаковые. Погрешность заключается еще и в том, что не все 87 городов представили достаточно информации.
- Саранск в рейтинге за 2013 г. получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж - по выбросам в атмосферу и качеству воздуха. Традиционно отстающими оказались города, где не удалось собрать достаточно полной информации по категориям рейтинга, - рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин.
Самара в списке оказалась в первой тридцатке и заняла 26-ое место, не попав ни в лучшие, ни в худшие по категориям. Однако в рейтинге за 2012 год Самара выглядела несколько успешнее и занимала 20-е место.
Лидерами оказались Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж, а аутсайдерами – Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410