Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25-27 октября

Обзор самарских газет за 25-27 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Андерссон теряет контроль
Поставщики компонентов взбунтовались против проводимой менеджментом АвтоВАЗа политики
Отношения между менеджментом АвтоВАЗа и его поставщиками достигли точки кипения.

Сдадут мандаты
Завершение строительства новой версии системы МСУ может повлечь досрочные отставки мэров областных городов
Областное правительство продолжает реализацию планов реформирования системы местного самоуправления в регионе.

Призраки тянутся из зоны Эбола
Прибывающие из пораженных эпидемией стран Африки исчезают на территории области
С начала 2014 года в Самарскую область прибыло около полусотни граждан из стран Западной Африки, на территории которой с марта развивается эпидемия лихорадки Эбола.

Филаретов сжигает мосты
Бывший самарский чиновник пошел ва-банк
Экс-руководитель департамента благоустройства и экологии администрации г.о. Самара Иван Филаретов развернул борьбу за возвращение на прежнее место работы.

«Самарская газета»

Прощайте, «Тамада» и компания!
С начала года в Самаре ликвидировали около 600 незаконных торговых объектов
В первую очередь городские власти вывозят нелегальные торговые павильоны, на которые жалуются жители и по которым есть обращения областного министерства имущественных отношений, а также пивные ларьки.
За девять месяцев этого года с улиц Самары исчезли 574 незаконных торговых объекта, в том числе холодильное оборудование. Больше всего ларьков ликвидировали в Кировском, Октябрьском и Промышленном районах.
Также вывозились с «насиженных мест» лотки. Традиционно они заполняют город весной и летом. Торговцы ставят лотки где попало, перегораживая тротуары и пешеходные переходы.
Об этом рассказал вчера на рабочем совещании в мэрии руководитель департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников.
Он напомнил, что 17 сентября в Самаре приняли постановление, которое описывает обновленный регламент демонтажа торговых точек. Важный момент - документ регулирует, что делать с крупногабаритными объектами. Раньше с вывозом больших павильонов у властей возникали проблемы. Теперь все будет по-другому. Как отметил Вадим Кирпичников, к демонтажу таких павильонов в Самаре уже приступили.

Рекордный урожай
Аграрии выполнили задачи, поставленные губернатором
Сработали успешно
На этой неделе в областном минсельхозе подвели итоги уборочной кампании 2014 года. По словам заместителя министра и руководителя управления растениеводства Сергея Ершова, в этом году аграрии сработали успешно: впервые за 12 лет собрано более 2 млн тонн зерна, а урожайность превысила 21 ц/га.
Но вырастить и собрать урожай - это полдела. Его необходимо еще реализовать, и желательно - по выгодной цене. По данным минсельхоза, с продажей зерна у аграриев проблем тоже не возникает, а уровень закупочных цен позволяет говорить о неплохой рентабельности работы.
Улучшили показатели и овощеводы. На этой неделе сельчане завершили уборку картофеля: собрано свыше 177 тыс. тонн при средней урожайности около 300 ц/га. Для сравнения: в прошлом году картошки с полей собрали на 10 тыс. тонн меньше при урожайности 279 ц/га. Одним словом, растениеводы губернии бьют рекорды.

«Коммерсантъ»

ФАС дала компании согласие на покупку сети АЗС в Самарской области
Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Башнефти» о покупке ООО «АЗС Актан», которое владеет более чем 30 автозаправочными станциями в Самарской области. Сделку планируется завершить до конца года, поясняют в пресс-службе «Башнефти». Сумму сделки в компании не раскрывают, но по оценкам аналитиков, она может превысить 2 млрд рублей.

«Комсомольская правда»

Самара вновь живет на час впереди Москвы
Четыре с лишним года Самарская область жила по одному времени с Москвой. С воскресенья 26 октября наш регион снова опережает столицу на час. Это стало возможным после того, как вся страна перешла на "летнее" время, перведя стрелки на час назад. В Самаре же все осталось по-прежненму.
Правда специалисты сразу сказали, что возвращение прежней разницы с Москвой, полностью "самарское" время к нам не вернулось. По нему мы будем жить только в зимнее время. Хотя и это, говорят, большое дело. Если бы жизнь по столичному времени продолжилась, у нас бы светало посреди ночи, а темнело чуть ли не в самый разгар дня.
Напомним, на "московское" время Самара перешла в ночь с 27 на 28 марта 2010 года. Сделано это было после обращения к руководству страны депутатов Губернской думы. По неофициальным данным, после перевода стрелок самарцы потеряли 175 часов активного светлого времени суток. Это породило целый ряд акций протеста. Однако весной 2011 года положение частично исправилось — по распоряжению президента Медведева во всей стране произошёл безвозвратный переход на летнее время.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410