Главная / Самара / Самарских журналистов отметили за вклад в профилактику наркомании

Самарских журналистов отметили за вклад в профилактику наркомании

В самарском Доме журналистов подвели итоги городского конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации, направленные на профилактику наркомании. Его организаторами выступили Администрация городского округа Самара и региональный Союз журналистов.

Необходимо отметить, что конкурс ежегодно проводится в рамках реализации муниципальной программы по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании и реабилитации наркозависимой части населения городского округа Самара на 2014-2016 годы.

По словам председателя Самарской областной организации Союза журналистов России Ирины Цветковой, конкурс нацелен на привлечение внимания самарцев к проблеме наркотизации населения, профилактике наркопреступности, а также вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

«Журналисты выступают не только рупором проводимой в городе профилактической работы, но и своими материалами призывают самарцев не оставаться равнодушными к чужой беде и, прежде всего, всегда быть чуткими родителями, - подчеркнула Ирина Цветкова. - Востребованность проведения такого конкурса с профилактической «начинкой» в профессиональной среде журналистов очевидна. Об этом свидетельствуют и возросшее количество его участников, и качество представленных конкурсных работ».

Участниками творческого марафона стали представители региональных и городских средств массовой информации. Конкурсная комиссия, в составе представителей Администрации городского округа Самара, регионального Союза журналистов, Управления ФСКН по Самарской области, Управления Роскомнадзора по Самарской области, преподавателей кафедр журналистики Самарского государственного университета и Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, оценивала работы по следующим критериям: объективность, корректность, этичность, точность фактов, полнота раскрытия темы, оригинальность, побуждение к действию.

Из многочисленных работ, поступивших на конкурс, жюри определены победители в следующих номинациях: «Печатные СМИ», «Телевидение», «Радио». По оценке экспертов победители в номинации «Интернет» не определились.

Как отметила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Самарской области Светлана Глазкова, от профессионализма журналистов при написании материалов профилактической направленности многое зависит.

«Если журналист будет писать неформально, то его мысли будут услышаны читателем, - подчеркнула Светлана Глазкова. - Важно не только отражать оперативную работу наркополицейских с использованием страшных кадров последствий употребления наркотиков, но и предлагать альтернативу вредным привычкам и пагубным зависимостям, рассказывая о возможностях личностной реализации в спорте, творчестве, карьере, а также больше давать информацию о работе телефонов доверия, предлагать путь решения интересного досуга. Если подросток замотивирован на победу, работу в творческих и спортивных коллективах, наверное, это и есть профилактика, это и есть успех».

Решением конкурсной комиссии в номинации «Печатные СМИ» одержал победу редактор отдела политики газеты «Самарские известия» Евгений Золотухин, специальным дипломом «За системный подход к теме здорового образа жизни в городе» отмечен творческий коллектив «Самарской газеты».

В номинации «Телевидение» победу взял творческий коллектив телеканала «Самара-ГИС», а специальный диплом «За профессионализм и оригинальность подхода к популяризации в молодежной среде здорового образа жизни» получил авторский коллектив ГТРК «Самара» за серию антинаркотических роликов.

В номинации «Радио» было определено сразу два победителя Константин Лукин - автор программы «Сретенье» на «Радио-Самара-Максимум» и ведущие программы «Самарские смотрители» на радио «Маяк» в Самаре – Анфиса Нагуманова и Дарья Мухина.


Союз журналистов

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.