Главная / это Архив / Люди / "Я так думаю!" И.Ермоленко о смене власти в избиркоме, отставке Миронова и мордобое на футболе в Самаре

"Я так думаю!" И.Ермоленко о смене власти в избиркоме, отставке Миронова и мордобое на футболе в Самаре

- Мы не можем обойти тему драки на футболе в Самаре. Эта новость прозвучала везде и всколыхнула всю Россию.Мы были в шоке, когда это все увидели. Почему это произошло? - Здесь две беды. Первая - это поведение фанатов, вторая - в том, что наши правоохранительные органы оказались просто не готовы к этой ситуации.

Сегодня мы вновь приветствуем в нашей редакции Игоря Юрьевича Ермоленко, Председателя самарского регионального отделения партии "Яблоко". И сегодня мы начнем наш разговор чисто с политических таких моментов. Много говорится сегодня о том, что руководитель областного избиркома, скорее всего, более не будет возглавлять эту структуру. Сейчас идет формирование избирательных комиссий в области, в районах. Эта новость задает какой-то вопрос?

- Для меня никаких особых новостей в этом нет. Настолько в нашей избирательной системе роль личности принижена, что какая фамилия будет у председателя избиркома - не так уж и важно. Что собою этот человек в личном плане представляет тоже особой роли не играет, потому что есть всегда некая инструкция сверху - каким образом решать вопросы, связанные с применением выборного законодательства.

Мы это все ощутили на предыдущей избирательной кампании в Самаре, на выборах мэра, когда не зарегистрировано было большое количество кандидатов мэры, кандидатов в депутаты Самарской городской думы, - тогда не были зарегистрированы почти все "самовыдвиженцы". Если четко ставится задача сверху, то она четко и исполняется. Независимо от того, кто возглавляет эту комиссию. Во главе комиссии могут поставить только того человека, который готов исполнять все указания сверху, то есть "донельзя" лояльный человек.

А какая будет фамилия у этого человека не интересно. Интересно, чтобы избирком, в данном случае областная избирательная комиссия, раньше речь шла о формировании территориальных избирательных комиссий, был достаточно представительным из разных политических сил, чего у нас сейчас, на самом деле, не получается. Да, есть некая обязательная квота для представителей тех партий, которые представлены в парламенте, все остальные - от этого отрезаны. Мы, как представители "Яблока" не могли включить в состав территориальных избирательных комиссий ни одного своего представителя.

Я не вижу никаких особых изменений. Может появиться некий "клинический" человек, который начнет что-то самостоятельное продвигать, но и это ничего особо не решает. И при том и при другом раскладе - они обеспечивают результат, который необходим власти для самосохранения.

- Но тут есть ведь и другая сторона проблемы - недавно Фонд общественного мнения российский опубликовал такую информацию, что две трети российских граждан вообще не интересуются политикой. С одной стороны мы говорим, что "оказывается давление", а с другой - на кого особо давить, если большинству, грубо говоря "все по барабану"... Что же происходит?

- Ну вот, до тех пор, пока нам "по барабану" вот такого рода самодеятельность в работе избирательных комиссий она и будет осуществляться. Вот таким будет формироваться избирком, вот таким причудливым образом он будет толковать избирательное законодательство. Я не считаю чем-то из ряда вон выходящим, что народ, население, аполитично...

- А в чем причина, как вы думаете?

- Я думаю, что не прямой заинтересованности. К сожалению, за последнее десятилетия сложилась ситуация, когда, если напрямую не задеты прямым образом интересы населения, оно не проявляет к этому интереса. К примеру, до монетизации льгот, она никого не интересовала. Пошла монетизация - начали выходить на улицы... У нас в России сложилась такая ситуация, что пока рак на горе не свистнет, и лично у тебя из кармана не начнет что-то убывать, всем остальным в целом это не интересно. И я считаю, что как только мы это сможем изменить, тогда можно будет говорить и о честных выборах, о правильном, честном, формировании избирательных комиссий и равном для всех политических субъектов трактовании законов.

- И последний такой политический вопрос. Сегодня прозвучала информация о том, что Сергей Миронов лишен статуса руководителя Совета Федерации. Его отозвали в Петербурге 43 голосами из 48.

- Для меня это "новость в прямом эфире". Ну что сказать. Это вариант в принципе тот же самый. То есть, какая фамилия будет у спикера Совета Федерации до тех пор, пока не он принимает решения, волновать никого не должно. Да, формально Миронов возглавлял относительно оппозиционную Единой России партию. и было бы правильно, если бы во главе стояли не только "единороссы" - хотя бы таким образом изображалась политическая конкуренция... Если окончательно будет решен вопрос об отзыве Миронова с поста спикера Совета Федерации, я считаю, что это еще более обеднит нашу политическую палитру.

- Давайте к самарским проблемам вернемся. Я думаю, что мы не можем обойти тему мордобоя на футболе в Самаре. Эта новость прозвучала везде и всколыхнула всю Россию.Мы были в шоке, когда это все увидели. Почему это произошло?

- Здесь две беды. Первая. Что касается самих спартаковских фанатов - это явление, пришедшее даже не из этого десятилетия - беды, связанные с тем, что вокруг болельщиков этой команды формируются некие группы, которые ставят себе несоклько иные цели, чем просто поддержка футбольных идеалов. К сожалению, и сам футбольный клуб старается дистанцироваться от этого, типа "Лучше не связываться с ними"... Вот эта ситуация в отношении "Спартака", возглавляемого не самым последним человеком - господином Федуном, в нашей, российской иерархии, она и привела к тому, что рад фанатов "Спартака" позволяет себе во всей стране делать все что угодно.

Вторая беда в том, что наши правоохранительные органы оказались просто не готовы к этой ситуации. Не готовы и на стадионе и в городе. Все, что творили спартаковские фанаты на территории города полномасштабным разбоем назвать нельзя, но тем не менее можно было бы предположить, что это те люди, которые, проведя день на территории Самары, не всегда будт себя мирно вести. А еще, закачавшись пивом "На Дне", или еще чем-то горячительным - и мы это все увидели. И уж, конечно, то, как была построена система пропуска фанатов на стадион, не оперативная реакция правоохранительных органов на прорыв части фанатов спартаковских, конечно, ведет к тому, что будет ставиться вопрос не только о наказании спартаковских болельщиков за их поведение в Самаре, но и организаторы матча в Самаре должны быть каким-то образом дисциплинарно наказаны.

А самое главное, и самое существенное, на мой взгляд, к сожалению, это очередной "нож в спину" перспективам Самары, как городу, который мог бы принять Чемпионат мира 2018 года по футболу. Ведь если город, областная власть, областные правоохранительные органы, город в целом - не готовы, не способны обеспечить безопасность ни на улицах города, ни на стадионе - это серьезный минус для того, чтобы говорить, что Самара понижает свои шансы.

А уж после того, как об этом говорил Шувалов, что "самарцы слишком много сформировали запросов к федеральному бюджету". С учетом этой катавасии с определением места строительства стадиона - все это складывается в какой-то комок, который который однажды может сделать так, что вал этих проблем уже невозможно будет остановить. И я очень надеюсь, что областное правительство, областные правоохранительные органы, мэрия Самары примут все необходимые меры для то, чтобы это не повторилось. И мы надеемся, что шансы Самары будут конкурентоспособны, и шансы эти у нас останутся.

- Пожелаем этого всем нам. Спасибо.

- Спасибо.