Главная / Важно / Немного позитива в это холодное утро

Немного позитива в это холодное утро

Сегодня многие настроены на философский лад: изменение часового пояса, возврат к местному времени поневоле навевает желание поразмышлять и спокойно подумать, в формате "чего и сколько" (что приобретаем и сколько на другой чаше весов будет гирек-минусов). Это, конечно, дело личное, чтобы не сказать, интимное, потому что все уже решено. Потому поговорим совсем о другом - о демографической ситуации (сколько родилось, сколько умерло, чего больше браков или разводов, от чего чаще умирают... Весьма оптимистическое начало недели.

Пищу для размышлений дал Самарастат. 21 октября 2014 года вышел из печати доклад о социально-экономическом положении Самарской области за январь-сентябрь 2014 года.

Доклад содержит много разделов по разным темам жизни и экономики, он находится в свободном доступе и каждый может выбрать то, что ему будет интереснее. Мы выбрали раздел "демографическая ситуация"

Знакомясь с материалами раздела "демографическая ситуация" за период январь - август 2014 г., узнаем, что:

численность постоянного населения области на начало сентября 2014 года по предварительной оценке составила 3 211,6 тыс. человек.
За январь-август 2014 года численность населения возросла на 0,4 тыс. человек

Родилось - 26 657
Умерло - 30 604
в том числе детей в возрасте до 1 года - 174
На языке статистики разница между числом родившихся и умерших называется "Естественная убыль" - -3947. Видим, что по-прежнему эта величина для нашего региона отрицательная - рождается меньше, чем умирает. Но в сравнении с прошлым годом этот разрыв снижается.

Тут следует обратить внимание на то, что "Естественная убыль как устойчивый и долговременный фактор сокращения населения в январе-августе 2014 г. наблюдалась в большинстве территорий Самарской области".

Но есть и хорошие новости:

Естественный прирост населения зарегистрирован в Автозаводском районе городского округа Тольятти, пгт Алексеевка и пгт Усть-Кинельский городского округа Кинель, пгт Петра Дубрава, пгт Рощинский и пгт Смышляевка муниципального района Волжский, пгт Балашейка муниципального района Сызранский, муниципальных районах: Большечерниговский, Елховский, Приволжский и Ставропольский.

Вот любопытная информация про браки и разводы:

Браков заключено больше, чем в прошлом году, а разводов стало еще больше, чем было...

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-августе 2014 г. число зарегистрированных браков увеличилось на 0,9 процента, а число разводов – на 16,3 процента. В целом по области на 1000 образовавшихся брачных пар пришлось 568 распавшихся (в январе-августе 2013 г. – 493).

Вот важная тема для раздумий, почему так происходит, что влияет на формирование таких показателей? Тут надо искать дополнительные ответы на эти вопросы.

Занимаясь регулярно темой здоровья, проанализируем причины, от которых умирают жители нашей области.

В структуре смертности населения традиционно преобладали болезни системы кровообращения (46,2%). Доля умерших от новообразований (онкология) составила 14,8%, от внешних причин смерти (несчастных случаев, отравлений и травм) – 12,7%.

Распределение умерших по причинам смерти

Всего умерших - 30 604
в том числе от:
болезней системы
кровообращения - 14 136
внешних причин смерти - 3 897
из них от:
всех видов транспортных несчастных случаев - 329
в т.ч. от ДТП - 194
отравление алкоголем с неопределенными намерениями - 220
преднамеренных самоповреждений (включая самоубийство) - 134
убийств - 155
новообразований (онкология)- 4 532
в т.ч. от злокачественных - 4 482
болезней органов дыхания - 1 017
болезней органов пищеварения - 1 423
инфекционных и паразитарных болезней - 930
в т.ч. от туберкулеза - 251

Информация, прямо скажем, не для слабонервных. Как вы заметили, почти четыре с половиной тысячи человек ушли из жизни за 8 месяцев этого года от онкологических заболеваний, тысячи других проходят лечение. Более тысячи человек умерли от болезней органов дыхания, а еще почти полторы тысячи от болезней органов пищеварения. Качество воздуха, которым мы дышим, и качество еды, скорее всего провоцируют такие происшествия. Тут есть о чем задуматься каждому - больше думать о своем здоровье каждому из нас...

И еще один важный раздел для понимания демографичесакой обстановки в Самарской области. Приведены точные цифры того, как происходит движение жителей региона: кто приезжает, кто уезжает, кто остается.

Миграционный обмен населением со странами СНГ

Весь материал находится на сайте Самарастата:

Внимательно ознакомился и обратил ваше внимание на важное:
А.Барышев
главный редактор Самара today

Самара

В приемной Президента РФ в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопления

19 октября с 10.00 до 16.00 в приемной Президента Российской Федерации в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопительного сезона. О возникших проблемах, связанных с подачей тепла, жители смогут заявить по телефону: 8 800 100 4000.