Главная / это Архив / в Мире / в России / На Луну отправят многоразовый автоматический корабль «Корвет»

На Луну отправят многоразовый автоматический корабль «Корвет»

Роскосмос и РАН согласовали концепцию освоения Луны до 2030 года. Совместная рабочая группа Роскосмоса и РАН провела отбор концепт-проектов освоения Луны, предложенных предприятиями отрасли. Победу одержал проект «Луна-Орбита», предложенный «Институтом космических исследований» (ИКИ РАН) и химкинским «НПО им. Лавочкина».

Фото: eol.jsc.nasa.gov
Согласно документам совместной группы Роскосмоса и РАН, проект основан на взаимодействии на окололунной орбите трех космических аппаратов: «пилотируемого транспортного корабля (ПТК), который уже создается в РКК ‘Энергия’ именно в адаптированном для полетов к Луне облике, грузового транспортного корабля (ГТК-Л) и многоразового лунного автоматического корабля (МЛАК) «Корвет». «Корвет» спустится на поверхность Луны, заберет грунт, а потом взлетит и вернется к орбитальному модулю.

«В течение одной экспедиции «Корвет» совершает 3-5 посадок на Луну, проводит исследования и доставляет на борт ПТК образцы грунта из различных районов Луны для доставки на Землю», - говорится в материалах совместной рабочей группы.

Авторы концепции предполагают, что экипаж космонавтов на ПТК обеспечивает дозаправку «Корвета» и выгрузку грунта.

Читайте далее: Izvestia.ru