Главная / это Архив / Жизнь / Тыква, весом больше тонны выросла в Швейцарии

Тыква, весом больше тонны выросла в Швейцарии

Самую тяжёлую в мире тыкву увидели зрители на европейском чемпионате в Людвигсбурге (Баден-Вюртемберг). Гигант весом в 1054 килограмма и «обхватом» почти 6 метров был выращен в соседней Швейцарии.

Тыквенный «папа», садовник Бени Майер (Beni Meier) уже третий раз подряд становится рекордсменом в подобных уникальных чемпионатах. Только недавно он представил на суд зрителей самую тяжёлую тыкву в Швейцарии, а тут подоспел и мировой рекорд.

С тех пор как проводятся эти необычные конкурсы, первенство всегда принадлежало американцам или канадцам. Так, американец Тим Метисон (Tim Mathison), вырастивший тыкву весом в 922 килограмма, далеко обогнал немецкого рекордсмена Райнера Ханшмана (Rainer Hanschmann). Правда, чемпионский титул швейцарец Бени Майер мог получить на год раньше, но в прошлом году в Людвигсбурге его «малютку» весом в 1053,5 килограмма дисквалифицировали всего лишь за двухсантиметровое отверстие (о чём в своё время писала «РГ/РБ»).

Каким образом садоводу удаётся выращивать подобных гигантов? Бени Майер пожимает плечами: «Достаточная поливка и удобрения делают своё дело, и тыквы растут сами!» Для выращивания великанов он берёт 21 семечко сорта Atlantic Giant и сажает их в теплицу (представляете, какого она должна быть размера?!) Через несколько недель из всех растений Бени отбирает шесть наиболее многообещающих. Когда завязываются первые росточки, находит три самых здоровых. И три избранных тыквы садовод уже поливает и удобряет – но не слишком усердно.

Остальные секреты швейцарец раскрыть отказался, но признался, что после чемпионата семена гигантов можно будет приобрести в интернете. По цене от 100 евро и более – за семечко! Но мастер не советует новичкам покупать такие семена, ведь выращивание великанов требует умения. Сам Бени начал заниматься тыквами в 2006 году, и первая его «крошка» достигла «всего лишь» 208 килограммов!

15 «тыквенников» из Бельгии, Нидерландов, Италии, Словении, Германии и других стран соревновались на европейском чемпионате с садоводом из Швейцарии. Многие тыквы проехали до немецкого Людвигсбурга сотни километров. Для того чтобы транспортировать овощи в дворцовом парке Blühendes Barock, потребовался трактор и команда грузчиков.

Гигантов тщательно проверяли на повреждения – «некондиции» чемпионские титулы не достаются – и помещали на специальные весы.

В итоге второе место досталось бельгийцу Джосу Гайю (Jos Ghaye) за тыкву весом 820 килограммов, а третье – Янко Ловсе (Janko Lovse) из Словении (732 килограмма).

Проходит этот необычный чемпионат во время проведения крупнейшей в мире тыквенной выставки. На ней представлено 450 тысяч этих овощей самых разных сортов и видов общим весом 150 тонн. Но на самой выставке вес уже не играет такой большой роли – организаторы экспозиции каждый год создают настоящие произведения искусства из этих солнечно-жёлтых овощей. Нынешний год посвящён королевской теме, поэтому в парке Людвигсбурга можно увидеть как немецкого императора Фридриха Великого (Friedrich II. der Große), так и шахматные фигуры – ферзя и короля, «короля» рок-н-ролла Элвиса Пресли (Elvis Presley) и Царевну-лягушку, а точнее, лягушачьего Короля из сказки братьев Гримм.

Что происходит с тысячами «экспонатов» после окончания выставки? В ноябре всех желающих приглашают на тыквенную «битву», где можно забрать с собой понравившиеся экземпляры, вырезать кусочек из тыквы-гиганта или купить семечко чемпиона…

Russkaja Germanija