Главная / Общество / Сколько автомобилей в Самарской области? Почти миллион

Сколько автомобилей в Самарской области? Почти миллион

Эти цифры приводит Самарастат, рассказывая о том, как отмечается здесь День автомобилиста. В 2013 году в области насчитывается более 940 тысяч легковых машин, из них в собственности граждан - 915,3 тысячи, поэтому вполне оправданно «День автомобилиста» традиционно отмечают не только профессионалы отрасли, но и широкая армия самарских автолюбителей.

Ежегодно в последнее воскресенье октября в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник - «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта».

История этого профессионального праздника начинается 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», предписывающий учредить в СССР в последнее воскресенье октября «День автомобилиста» (который был более известен, как «День водителя»). С июня 2012 года этот день стал профессиональным праздником и для работников городского электротранспорта.

Если история самого дня празднования насчитывает три с половиной десятилетия, то сам автомобильный и электрический транспорт Самарской области плавно приближаются к столетнему юбилею.

Автомобильный транспорт получил свое развитие в начале двадцатого века: в 1915 году на улицах Самары появился первый трамвай, в 1918 году в Самарской губернии была создана государственная автомобильная секция, в 30-40-ые годы в Самаре открыто автобусное и троллейбусное сообщение. В 1987 году самарчане оценили скоростные возможности метрополитена – одного из трех в Приволжском федеральном округе и одного из семи российских метрополитенов.
В последующие годы автомобильный транспорт становится основным видом наземного транспорта и одним из ключевых элементов транспортной системы Самарской области.

В 2013 году автомобильным транспортом перевезено более 50 млн. тонн грузов, из них транспортом общего пользования – 9,6 млн. тонн, 213 млн. пассажиров на 163 городских и 142 пригородных, междугородных и международных маршрутах. Городским наземным электротранспортом и метрополитеном было перевезено в 2013 г. 130,8 млн. пассажиров. На начало 2014 года в Самарской области действовало 76 маршрутов наземного электротранспорта.

Протяженность путей сообщения транспортной системы области по  состоянию на начало 2014 года составляет 17,3  тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием (в том числе 15,2 тыс. км дорог общего пользования), 404,7 км путей электрического транспорта.

В 2013 году в области насчитывается более 940 тысяч легковых машин, из них в собственности граждан - 915,3 тысячи, поэтому вполне оправданно «День автомобилиста» традиционно отмечают не только профессионалы отрасли, но и широкая армия самарских автолюбителей.

По числу собственного автотранспорта Самарская область находится на 29 месте среди российских регионов. В 2013 году прирост собственных легковых машин составил 10,8 процента. Обеспеченность личным легковым транспортом в Самарской области выше среднероссийских показателей. Долгое время Самарская область по обеспеченности автотранспортом в расчете на тысячу жителей занимала лидирующее положение в ПФО, по итогам 2013 года Самарская область заняла второе место.

Невозможно представить жизнь современного общества без нормального функционирования автомобильного и городского транспорта. Развитие транспортных перевозок становится хорошим импульсом для развития не только региональной экономики, но и укрепления экономического единства страны, активизации как внутренней, так и внешней торговли, расширения гуманитарных контактов.

Самарастат