Главная / Общество / LADA Sport WTCC провела квалификацию в Японии

LADA Sport WTCC провела квалификацию в Японии

25 октября на японской трассе Suzuka Circuit команда LADA Sport WTCC провела квалификационные заезды 11-го этапа Мирового чемпионата по турингу WTCC.

Несмотря на то, что в целом гоночный трек является высокоскоростным и требовательным к аэродинамике автомобиля, его первый и второй секторы с извилистой конфигурацией и среднескоростными поворотами дают шанс Granta WTCC на борьбу за позиции. Хороший темп автомобили российской команды продемонстрировали в пятничных тестах – Роб Хафф и Джеймс Томпсон вошли в ТОП-10.

В начале квалификационной сессии (Q1) Томпсон и Козловский шли на 7 и 10 позициях соответственно. Роб Хафф выехал на свою первую попытку в середине Q1, и его результат мог бы обеспечить попадание во вторую часть квалификации, но уже на третьем секторе трассы он был вынужден прекратить бороться за лучшее время по причине «красного флага» - вылет с трассы BMW гонщика Ф.Де Суза остановил сессию.

Последовавший рестарт не оставлял много времени для радикального улучшения результатов. Время Хаффа 2.08.241 казалось достаточным для первой десятки, но затем британский гонщик переместился на 13-позицию, а Дж. Томпсон и Михаил Козловский - на 14 и 15 соответственно.

Роб Хафф: «Из-за того, что сессия была остановлена по причине схода с трассы одного из пилотов, я многое потерял, поскольку как раз был на своем первом быстром круге. После рестарта не хватило времени показать достойный быстрый круг. Жаль, я уверен, что в машине еще был потенциал примерно на четыре десятых секунды. По прогнозам завтра нас ожидает дождевая гонка, что было бы хорошо для нас».

Джеймс Томпсон: «Я думаю, что мы сделали все возможное. Машине просто не хватило сегодня скорости для попадания во второй сегмент квалификации. Вместе с тем, Гранта показывала хороший темп во время тестов и свободной практики. Сузука схожа с трассой Сра-Франкошам из-за своих длинных поворотов и высокой скорости, которой нам не хватает. Думаю, что ситуация в гонке будет лучше, чем в квалификации, особенно, если заезд состоится в дождевых условиях».

Михаил Козловский: «Квалификация для всех прошла не без проблем, трасса очень требовательная. На первом быстром круге я попал в трафик, хотя темп машины был неплохой. Жаль, что не удалось по полной использовать вчерашние тесты из-за технических проблем, хотелось извлечь из тестов максимум, чтобы лучше понять трассу. Но мы уже выработали решение по настройкам на завтрашнюю гонку, поэтому надеемся на более достойные результаты».

Команда LADA Sport – участник WTCC с 2009 года. Выступала в 2009 как заводская команда на автомобилях LADA 110 и LADA Priora. После двухлетнего перерыва команда возвращается в Мировой туринг в 2012 году, проведя две тестовые гонки на новой модели LADA Granta WTCC в рамках подготовки к полноценному участию в сезоне 2013. В 2013-2014 гг. пилотами являются чемпион WTCC 2012 года Роб Хафф, двукратный чемпион Британского туринга Джеймс Томпсон и чемпион Российского турингового чемпионата в классе «Туринг Лайт» Михаил Козловский. Гонщики выступают на специально подготовленных автомобилях LADA Granta TC1. Лучший результат команды в 2014 году – 1 место Роба Хаффа на девятом этапе в Китае. С 2015 года в WTCC будет выступать как совместная команда LADA Sport ROSNEFT.

WTCC (World Touring Car Championship) – Мировой чемпионат по турингу – проводится с 2005 года. В соревнованиях участвуют автомобили шести брендов- LADA, HONDA, CITROEN, CHEVROLET,BMW,SEAT. В 2013 году ТВ-аудитория чемпионата составила 557 миллионов телезрителей в 188 странах. Чемпионат по турингу, наряду с Формулой 1 и WRC (Мировой чемпионат по ралли) проводится под эгидой Международной автомобильной федерации FIA и считается одним из наиболее престижных автомобильных соревнований мира.