Главная / это Архив / в Мире / в России / Потепление в России идет вдвое быстрее, чем в остальных странах

Потепление в России идет вдвое быстрее, чем в остальных странах

Исходя из Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории России, глобальное потепление в нашей стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем во всем остальном мире. К сожалению, тенденция к замедлению потепления, которая наблюдается в мировом масштабе, в нашей стране не прослеживается.

Изменение климата проявляется во всех компонентах климатической системы — в изменениях гидрологического режима, ледяного покрова российских морей, экстремальности климата. На изменения температурных значений на большей части России влияет антропогенный фактор.

В течение всего XXI века в России темпы потепления будут превышать средние. Это вызовет определенные последствия для природных и хозяйственных систем: суммарный годовой сток рек и его межгодовая изменчивость увеличиваются, уменьшается оледенение арктических островов и гор. Области протаявшей многолетней мерзлоты увеличиваются, как и интенсивность и охват засух. Потепление, недостаточное увлажнение и увеличение хозяйственной нагрузки на степи может вызвать опустынивание,
Существенные изменения климата наблюдаются в арктических морях России, где идет уменьшение площади морского льда: сейчас ученые говорят об абсолютном минимуме площади льда за весь период наблюдений, который был достигнут в сентябре 2012 года. Уменьшается толщина дрейфующих льдов и продолжительность ледового периода.

Рост частоты и длительности периодов сухой и жаркой погоды ведет к повышению заболеваемости и смертности населения, что часто осложняется ухудшением качества воздуха из-за неблагоприятных погодных условий и из-за пожаров в лесах и на торфяниках. Актуальной стала проблема перегрева зданий летом и увеличение потребности в электроэнергии на кондиционирование, что ведет к росту рисков с энергоснабжением.

Основной вклад в потепление в России со второй половины XX века вносят изменения концентрации парниковых газов. Общее потепление, вызванное антропогенным воздействием, увеличивает вероятность появления экстремальных погодных условиий, таких, как жаркое лето в 2010 году.

Практически в любом российском регионе в настоящее время можно использовать какой-либо вид возобновляемых источников энергии. В течение XXI века изменения климата не окажут негативного влияния на ресурсы возобновляемых источников энергии в России, а следовательно, позитивные возможности следует начинать использовать уже сейчас.

www.gismeteo.ru