Главная / это Архив / в Мире / Замглавы Google совершил рекордный прыжок из стратосферы

Замглавы Google совершил рекордный прыжок из стратосферы

Один из руководителей компании Google Алан Юстас совершил прыжок с высоты в 41,000 метров, где пролегает верхняя граница стратосферы, побив рекорд австрийца Феликса Баумгартнера. 57-летний Юстас, занимающий в Google должность старшего вице-президента по вопросам знаний поднялся в специальном аэростате и скафандре в верхние слои атмосферы над Росвеллом (штат Нью-Мексико) за два с половиной часа, провел там около получаса, после чего прыгнул вниз.

Алан Юстас побил рекорд австралийца Феликса Баумгартнера

Через 90 секунд свободного падения он превысил скорость звука, сообщает сайт аэронавта.

Около пяти минут Юстас находился в свободном полете, затем, на высоте около 9000 метров, он раскрыл парашют и мягко спустился на землю.

Предыдущий рекорд такого рода был установлен Феликсом Баумгартнером в 2012 году, он прыгал с высоты 38,969 метров.

Прыжок был частью проекта корпораций Paragon Space Development, который имеет своей целью изучение стратосферы на уровне выше 30 тыс. метров.

Юстас, являющийся также пилотом и парашютистом, планировал этот прыжок в течение нескольких лет.

По словам корреспондента Би-би-си в Лос-Анджелесе Дэвида Уиллиса, Юстас реализовал свой проект без помощи спонсоров и со значительно меньшей помпой, чем это сделано Баумгартнером, чей прыжок два года транслировался в интернете.

Юстас поднялся в стратосферу на аэростате
На аэронавте был специальный скафандр
"Это было поразительно", сказал Юстат газете New York Times.

"Это было прекрасно. Вы можете рассмотреть темноту космоса и различные слои атмосферы, которых я ранее никогда не видел", - заявил он.

Юстас сообщил изданию, что не слышал и не чувствовал хлопок, когда преодолел скорость звука, хотя его слышали наблюдатели внизу.

Би-би-си