Главная / Самара / Куйбышевская железная дорога отмечает 140-летие со дня открытия

Куйбышевская железная дорога отмечает 140-летие со дня открытия

Куйбышевская магистраль - одна из первых, появившихся в России. Первой железной дорогой в пределах Куйбышевской был участок Ряжск - Моршанск, построенный в 1867 году. 25 октября (по новому стилю) 1874 года сдана в эксплуатацию Моршанско - Сызранская железная дорога. Эта дата считается днем рождения дороги. В пятницу в Самаре начали отмечать юбилей.

Протяженность Моршанско-Сызранской железной дороги составляла 485 верст. На линии было задействовано 42 паровоза, 47 аппаратов Морзе, в эксплуатации находились 530 товарных, 52 пассажирских и 15 багажных вагонов. По дороге пропускались за сутки одна пара пассажирских и три пары товарных поездов до 120 тонн.

Возможности, которые открывали железные дороги, становились мощным стимулом развития экономики регионов, по которым проходила магистраль. Там создавались новые производства, строились заводы и фабрики, выход на широкий рынок получала продукция сельского хозяйства. Год за годом дорога расширяла свои границы. Менялись и названия: Самаро-Оренбургская, Самаро-Уфимская, Самаро-Златоустовская.

В 1888 году построена Самаро-Уфимская железная дорога, южный исток Транссибирской магистрали. В 1890 году дорога доведена до Златоуста, а в 1892 - до Челябинска, соединив, таким образом, центр России с Уралом и Сибирью.

В 1919 году к Самаро-Златоустовской железной дороге была присоединена Западно-Уральская с участками Кропачево - Челябинск и Полетаево - Кустанай, а в 1921 году - Волго-Бугульминская (от Чишмов до ст. Часовня Верхняя). В 1929 году к Самаро-Златоустовской присоединили участок Инза - Ульяновск Московско-Казанской дороги.

В 1936 году магистраль была названа железная дорога имени Куйбышева в честь знаменитого общественного деятеля Валериана Куйбышева. В 1942 году к магистрали присоединилась часть Пензенской железной дороги. В августе 1944 года в состав нашей магистрали так же включена была линия Киндяковка-Сызрань-Сенная. В мае 1953 года железная дорога имени Куйбышева становится Куйбышевской железной дорогой. А в 1959 году в ее состав входит Уфимская магистраль, ранее существовавшая самостоятельно.

-------

24 октября 2014 года в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 140-летию со дня образования Куйбышевской железной дороги.

Куйбышевская железная дорога - это одна из крупнейших и старейших магистралей страны. Сегодня она протянулась от Подмосковья до Уральских предгорий, связывая центр и запад Российской Федерации с крупными социально-экономическими регионами Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии. Дорога обслуживает три республики и семь областей: Татарстан, Башкортостан, Мордовию, Рязанскую, Пензенскую, Тамбовскую, Ульяновскую, Самарскую, Оренбургскую и Челябинскую области.

Работников Куйбышевской магистрали со знаменательной датой поздравили первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» А.С. Мишарин, он подчеркнул, что 140-летняя история Куйбышевской магистрали – наглядный пример качественной работы большого и дружного коллектива единомышленников. Он вручил лучшим работникам КбшЖД знаки «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги», «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 (30,20) лет», «За безаварийный пробег на локомотиве 1 миллион км» и др.

Самара

По ночам 17 и 18 августа будет ограничено движение на участке Московского шоссе

В связи с проведением ремонтных работ по переносу коммуникаций, 17 и 18 августа в ночное время (с 0:00 до 5:00) движение транспорта на участке Московского шоссе от ул. Масленникова до ул. Киевской в Самаре будет ограничено.

На железнодорожных переездах Самарской области подключают видеокамеры к сети ГИБДД

До конца года на Куйбышевской железной дороге отремонтируют 41 переезд. На 36 железнодорожных переездах выполнят текущий ремонт и еще на пяти – капитальный. На ряде переездов будут проведены работы по асфальтированию подходов к железнодорожным путям, укладке резинокордового настила, замене и установке современных направляющих столбиков ограждения.