Главная / это Архив / Жизнь / Венгрия введет налог на Интернет

Венгрия введет налог на Интернет

Интернету с каждым годом все труднее выдерживать атаки на собственный статус «свободной площадки для общения без цензуры и границ». Первой извлечь из мировой сети прямую прибыль решила Венгрия, подготовившая проект введения налога на Интернет. Налог составит 0,62 доллара за гигабайт трафика.

Фото: Налог составит 150 форинтов (0,62 доллара) за гигабайт трафика.

Финансовый кризис в Европе запустил волну ужесточения налогового законодательства. При этом, зачастую новые налоги вводятся без всяких обоснований, либо при очень слабой аргументации.

На государственном и местном уровне власти пытаются ввести налог на все сферы, в которых, так или иначе, крутятся финансовые потоки.

Вслед за пляжами, купальниками, курением и автомобилями, власти европейских стран все чаще стали намекать на необходимость регламентации сети Интернет. Под регламентацией, естественно, понималась не только цензура и контроль информации, но и прямая финансовая выгода.

Первой в мире на решительные меры в отношении сети Интернет пошла серьезно пострадавшая от кризиса Венгрия. Депутаты и правительство, которых кризис вынудил «затянуть пояса», теперь пытаются вернуть свое благосостояние за счет ужесточения старых и введения новых налогов.

Министр экономики Михай Варга обнародовал планы, включающие в себя взимание 150 форинтов (0,62 доллара) за каждый гигабайт потребляемого интернет-трафика.

Министр заявил, что налог, который будут оплачивать интернет-провайдеры, будет логическим продолжением налоговых сборов за телефонные звонки и SMS, введенные в 2011 году, сообщает РИА Новости.

Эксперт Евросоюза Нели Круз считает, что подобные меры могут повредить развитию цифровых отраслей венгерской экономики.

«Ввести налог на интернет - не умная мысль. Это приведет к росту цен на доступ в Сеть для потребителей», - сказала она, отметив, что Венгрия не достигает даже среднего показателя в ЕС по использованию интернета, широкополосного доступа к данным и цифровых технологий.

Группа противников нововведения, созданная в социальной сети Facebook, всего за несколько часов набрала более 6 000 участников.

Крупнейший оператор связи в стране компания Magyar Telekom предупредила, что дальнейшее развитие широкополосного интернета в Венгрии будет парализовано. В течение суток с момента объявления о намерении правительства ввести новый налог её акции упали почти на 4%.

Пресс-служба правительства назвала все эти опасения безосновательными.

Правительство Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана часто вводит новые налоги и штрафы, вызывающие неоднозначную реакцию. Так, введенный два месяца назад налог на доходы от рекламы воспринимается как попытка усилить цензуру для СМИ. Независимая телекомпания RTL Klub в октябре пожаловалась на этот налог в Еврокомиссию как на дискриминационный.

Брюссельские регуляторы выступают против политики Орбана. В частности, Крус назвала налог на рекламу «попыткой подавить дискуссии» и «наступлением на венгерскую демократию». Сам Орбан в июле признался, что хотел бы сделать Венгрию «нелиберальным государством» наподобие Китая, России или Турции. Его представитель впоследствии заявил, что эти слова были неверно поняты.

www.euromag.ru