Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 24 октября

Обзор самарских газет за 24 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами –«Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Во всех городах региона могут отменить прямые выборы глав
В губернскую думу поступил законопроект «О порядке избрания глав городских округов Самарской области», внесенный губернатором Николаем Меркушкиным. Документ устанавливает порядок избрания глав всех городов региона, за исключением Самары, где эта процедура уже регламентируется отдельным законом.

Согласно законопроекту, глава любого города будет избираться из членов представительного органа и исполнять полномочия председателя думы. После принятия губернской думой документа, прямые выборы глав уйдут в прошлое во всех городах области. Сейчас такая схема избрания муниципальной власти все еще применяется в Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистневе.

У самарских криминалистов появилось новое оборудование
Иногда криминалистам в поисках улик приходится в буквальном смысле перекапывать огромные территории. А новые чудо-аппараты помогают найти то, что скрыто от глаз, за несколько минут.
Без криминалистов сегодня никак - расследование преступления часто зависит от обнаруженных ими улик. Теперь, когда у самарских правоохранителей появилось новое современное оборудование, они могут и отпечатки пальцев почти с любой поверхности снять, и труп, закопанный на глубине до 5 метров, найти. А с помощью экспертного света, который в разных диапазонах выявляет «световые пятна», вся картина преступления появляется, как на ладони: видны и следы крови, и отпечатки пальцев, и многое другое.

Самарские «Поэтические машины» покажут в Москве
Третьего ноября, в рамках акции «Ночь искусств», в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве покажут сокращенную версии выставки Самарского литературного музея о современной литературе «Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу».
Напомним, выставка, получившая народное название «Поэтические машины», появилась как один из результатов проекта «Мир – текст – музей», который в Литмузее реализовывали в течение всего прошлого года благодаря гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина, полученному в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект был посвящен исследованию способов представления современной литературы в музее и включал множество событий – например, курируемый Виталием Лехциером семинар «Антропология поэтического опыта», в рамках которого в Самаре побывали Линор Горалик, Станислав Львовский, Дмитрий Кузьмин и другие известные поэты и писатели. Результаты музейных изысканий превратились в открытую прошлым летом выставку «Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу», представившую самарцам пять течений современной литературы в виде пяти «Поэтических машин». Внушительные двухэтажные устройства, спроектированные студентами СГАСУ под руководством архитектора Евгении Репиной, позволяли посетителям создавать собственные произведения, пользуясь творческими методами поэтов Лианозовской школы, Концептуализма, Новой искренности и других течений литературы последних 50 лет.

«Коммерсантъ»

В городах Самарской области отменяют прямые выборы мэров
В Самарскую губернскую думу главой региона Николаем Меркушкиным внесен законопроект, отменяющий всенародные выборы мэров городов. Прямые выборы глав на сегодняшний день сохранились в четырех из десяти городов — Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистнево. В «Единой России» и ЛДПР готовы поддержать законопроект, в КПРФ и «Справедливой России» выступают против его принятия.

Прокуратура Тольятти требует увольнения шестерых сотрудников мэрии города
Прокурорской проверкой было выявлено, что в 2013–2014 годах руководителем департамента образования мэрии Тольятти Татьяной Терлецкой предоставлены недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Аналогичные нарушения допущены заместителем руководителя департамента образования Еленой Пинской, руководителем управления опеки и попечительства департамента по вопросам семьи, опеки и попечительства Татьяной Пановой, руководителем управления жилищно-коммунального хозяйства Александром Воскобойниковым, руководителем управления по делам архивов Еленой Налетовой, руководителем управления бухгалтерии Мариной Любченко, отмечают в прокуратуре. В связи с этим в отношении указанных сотрудников мэрии прокурором Тольятти были возбуждены дела об административных правонарушениях.

«Комсомольская правда»

Самарские хакеры: «Заплати миллионы и изменяй мужу спокойно»
Самарские полицейские задержали мужчину, который шантажировал жену бизнесмена романтической перепиской с любовником
Строчки о любви женские пальчики набивают на компьютерной клавиатуре. Считанные секунды – и страстное письмо уже читает ее сердечный друг за тысячу километров от Самары. Но тут появляется третий лишний.
- С помощью компьютерной программы злоумышленники взломали электронный почтовый адрес и получили информацию личного характера, - рассказали в пресс-службе Управления «К» МВД России.
И ладно бы просто прочитали, но любители чужих тайн стали вымогать деньги у самарчанки. Мол, не заплатишь, все мужу расскажем!
Однако супруга самарского бизнесмена, не побоявшись гнева обманутого мужа, обратилась в полицию. Все-таки 10 миллионов рублей, которые требовали предприимчивые хакеры, - сумма не маленькая. Полицейские начали искать киберпреступников в глобальной сети. Примерно через месяц оперативники вышли на организатора группы. Им оказался 30-летний житель Самары, который действовал по наводке.

Самару избавят от «песчаных бурь»
Первые снегопады дали сигнал: пора готовить сани. То есть проверить состояние спецмашины для уборки дорог и тротуаров, а также решить, чем спасать горожан от гололеда.
В среду, 22 октября, в Департаменте благоустройства и экологии решили, что этой зимой на улицы будут сыпать меньше песко-соляной смеси, перейдут на специальный реагент.
На складах уже припасены 10,5 тыс. тонн ПСС и 15 тыс. тонн «Бионорда». Этого должно хватить на содержание 8 млн. квадратных метров автомагистралей и 1,7 млн. кв. м тротуаров.
- Если сыпать зимой «Бионорд», весной нам же будет легче, - объяснил замруководителя Департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков, - Ведь в апреле мы страдаем от «песчано-пылевых бурь», а еще песок забивает ливневые стоки.
Решили чиновники и как бороться с неправильно припаркованными автомобилями, которые мешают уборке дорог. С ГИБДД согласовали новый порядок эвакуации: речь не идет о вывозе авто на штрафстоянки, а о перемещении их , например, на противоположную сторону дороги.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410