Главная / это Архив / в Мире / Швеция может стать первой страной без наличных расчётов

Швеция может стать первой страной без наличных расчётов

Швеция может стать одной из первых стран, где не будет наличных денег. Уже сейчас четыре из пяти сделок шведы проводят в цифровом формате. В докладе Королевского технологического института говорится, что к 2030 году Швеция может полностью перейти на безналичные расчёты. Это не простая задача, но Бенгт Нилервалл, коммерческий эксперт Шведской Торговой Федерации, считает, что число операций с наличностью в стране может снизиться до 5% в течение ближайших десяти лет.

Следующее поколение шведских монет. Швеция может стать первой страной без наличных расчётов уже в 2030 году. Фото: Riksbanken

Почему Швеция впереди других европейских стран в этом отношении? В южной Европе, например, три из четырёх потребителей по-прежнему оплачивают сделки наличными.

Одна из причин — интерес шведов к новым технологиям, пояснил эксперт. Содержать персонал в Швеции дорого, это стимулирует искать технические решения для замены кассиров. Другая причина заключается в том, что шведы больше доверяют органам власти и банкам по сравнению с жителями другихстран.

Розничная торговля, вероятно, будет последним оплотом наличных платежей, как считает г-н Нилервалл. Существует также понимание того, что некоторые группы не используют карты: пенсионеры, маленькие дети и люди с ограниченными возможностями. В некоторых случаях наличные деньги удобнее в обращении.

«В розничной торговле такая сильная конкуренция, что мне трудно поверить, что наличность там когда-нибудь полностью исчезнет, — считает он. — Мы так чувствительны к потребностям клиентов, что предлагаем им такие средства платежей, какие они хотят».

Однако использование денежных средств, вероятно, сократится. Тем более что оплата наличностью будет становиться невыгодной. Банки, которые контролируют как наличность, так и карты, будут влиять на настроения граждан. После того, как они сделают использование наличности слишком дорогим удовольствием, их клиенты, скорее всего, полностью перейдут на карты.

«Это естественный шаг. После оплаты жемчугом и золотом люди перешли к монетам и другим решениям, — пояснил эксперт. — Вещи постоянно развиваются, мир меняется, так что естественно возникают новые решения».

Шведы уже повсеместно используют безналичные платежи. Вы можете оплатить парковку, платный туалет и чашку кофе с помощью текстового сообщения. Уличные продавцы журналов продают прессу по безналу. Даже пожертвования можно сделать в электронном виде.

Некоторые организации уже полностью отказались от наличности. Например, Музей ABBA в Стокгольме. Как выяснилось, член легендарного коллектива Бьерн Ульвеус сделал свой вклад в пропаганду безналичных расчётов. Он написал несколько статей по этому вопросу, утверждая, что монеты и банкноты «поддерживают преступления и наполнены микробами».

Музей известной группы ABBA отказался отвечать на вопросы об отказе от наличных денег, но его представитель подтвердил, что это была личная инициатива Бьерна Ульвеуса. Сам солист в одной из своих статей пишет: «Что будет делать вор с украденными вещами в безналичном обществе? Как будет продавать свой товар наркоторговец? Представьте, что вы вор. Что вы будете делать с украденным телевизором?»

Г-н Ульвеус стал пропагандировать безналичное общество после того, как несколько лет назад ограбили его сына, как рассказал он шведской газете Aftonbladet.

Однако цифровые сделки не являются полностью безопасными. Бывают сбои в обслуживании и воровство информации с карт. Мошенники пытаются использовать любые возможности.

«Это может стать препятствием на пути к безналичному обществу, так что каждый должен усилить меры безопасности», — сказал Бенгт Нилервалл.

Несмотря на увеличение процента безналичных расчётов, Швеция намерена в ближайшие несколько лет ввести целый ряд новых монет и купюр.

www.epochtimes.ru