Главная / это Архив / Небо / Пара астероидов столкнулась с Землей 458 миллионов лет назад

Пара астероидов столкнулась с Землей 458 миллионов лет назад

Около 458 миллионов лет назад Земля сотряслась от двойного астероидного удара, кратеры от которого можно наблюдать в наши дни в Швеции, как недавно сообщили ученые. По их словам, это событие может вести к «одной из крупнейших космических катастроф» в истории Солнечной системы – сильному столкновению в поясе астероидов, которое произошло на 12 миллионов лет раньше.

Два осколка из того столкновения упали в мелководные моря, которые покрывали современную Скандинавию, согласно исследованию. С поднятием земной коры, характерные особенности, указывающие на произошедшее событие, можно обнаружить в центральной Швеции – кратер Локне диаметром 7,5 км (находится, приблизительно, в 20 км к югу от города Эстерсунд) и 700-метровый кратер Малинген, расположенный на расстоянии 16 км от кратера Локне.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, подтверждает давние подозрения, что появление этих кратеров было связано с крайне редким двойным видом столкновения с перемещавшейся парой астероидов.

Группа ученых под руководством Йенса Ормое (Jens Ormoe) из Астрологического центра в Мадриде (Испания) выполнили бурение кратеров в поисках следов осадочных пород, подвергшихся воздействию ударной нагрузки. Ученые также оценили расстояние, на которое были разбросаны осколки, возникшие из-за удара, и определили, что Кратер Локне образовался вследствие взаимодействия с объектом длиной, примерно, в 600 метров, тогда как кратер Малинген образовался из-за столкновения со 150-метровым объектом. Они принадлежали к группе астероидов, называемых кучей щебня (обломков) или же фрагментами, путешствующими в кластере.

Подобные пары астероидов являются обсуждаемой темой в области астрофизики. Моделирование указывает на то, что около 16 процентов астероидов, которые подбираются близко к Земле, путешествуют в парах. Из 188 известных кратеров лишь 10 рассматриваются, как возникшие в результате воздействия таких пар астероидов.

Произошедшее 458 миллионов лет назад событие могло быть частью дождя из метеоров, которые сталкивались с Землей после большого распада в главном поясе астероидов.

AstroNews.ru