Главная / это Архив / Небо / Космонавты завершили третий выход в открытый космос в течение октября

Космонавты завершили третий выход в открытый космос в течение октября

22 октября в 21:06 МСК российские космонавты закрыли выходной люк стыковочного отсека Пирс, завершив тем самым третий выход в открытый космос экспедиции 41. Космонавты пробыли вне Международной космической станции 3 часа и 38 минут. Два выхода в открытый космос, в котором принимали участие члены экипажа из США, проходили 7 и 15 октября.

Главная задача дуэта заключалась в том, чтобы выполнить демонтаж радиометрического комплекса РК 21-8, который был установлен на служебный модуль Звезда в 2011 году и больше не требуется для сбора данных. В ходе этого эксперимента осуществлялся сбор данных, которые помогали ученым предсказывать сейсмические явления и землетрясения.

Позже космонавты перешли к элементам другого эксперимента и демонтировали защитную оболочку. Они сфотографировали элементы эксперимента Expose-R прежде чем перешли к отдыху во время орбитального ночного периода.

После орбитального восхода они сделали больше фотографий рабочей зоны, переместившись обратно к Пирсу и поместив защитную оболочку внутрь. В рамках исследования Европейского космического агентства изучается влияние суровых космических условий на органические и биологические образцы. Исследуется влияние космического излучения, условий вакуума, а также дневных и ночных циклов.

Затем Сураев и Самокутяев в рамках эксперимента TEST занялись сбором частиц на внешней части стыковочного отсека. Образцы будут проанализированы на Земле на наличие химических, токсикологических веществ и микробов.

Российские космонавты перешли затем к малому исследовательскому модулю Поиск, который располагается на лицевой стороне российского сегмента. Они добрались до пары антенн, которые было необходимо демонтировать за ненадобностью, а также из-за того, что они преграждали путь для будущих выходов в открытый космос. Антенны были удалены и вытолкнуты с орбитальной лаборатории. Позже они сгорят в атмосфере.

На заключительном этапе космонавты провели детальный фотографический обзор внешней поверхности российских модулей.

Это был второй выход в открытый космос для обоих космонавтов.

AstroNews.ru