Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22 октября

Обзор самарских газет за 22 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Осенний снегопад снова стал сюрпризом для самарцев
В нашей стране зима почему-то всегда приходит неожиданно. Причем как для коммунальщиков, так и для автолюбителей. За сутки 20 октября в Самарской области выпала почти половина месячной нормы осадков - более 7 см. Как следствие - сотни крупных и мелких аварий, покореженные машины, километровые пробки и безумие у шиномонтажек. Многие автовладельцы пересели на общественный транспорт, который, к счастью, работал исправно. За сутки в Самарской области произошло более 200 столкновений транспортных средств, в 12 из них пострадали люди. Один человек погиб, 11 попали в больницу.

СТД отметит вековой юбилей
Поздравить реготделение СТД, во главе которого с 2006 года стоит актер Драмтеатра Владимир Гальченко, приедут представители всех театров области, а также руководство центрального и региональных СТД.
Режиссером театрализованного поздравления выступит Александр Мальцев. На вечере покажут фильм об истории Самарского отделения СТД, снятый краеведом и телеведущим Михаилом Перепелкиным.
Самарское отделение СТД было создано 27 октября 1914 года как местный отдел Императорского российского театрального общества. Первым председателем отделения стал Э.Э. Берже. В разное время Самарское отделение возглавляли режиссер Евгений Белов (1938-1939), артисты Ирина Щеглова (1939-1942), Зоя Чекмасова (1942-1948), Николай Колесников (1948-1952), Николай Кузьмин (1952-1962), режиссер Петр Монастырский (1962-1964), артисты Михаил Лазарев (1964-1976 и 1979-1991), Анатолий Пономаренко (1991-1994), Ванда Оттович (1976-1979 и 1994-2006).
Самарское отделение насчитывает свыше 400 членов Союза. С 1973 года отделение располагается в Доме актера, который теперь носит имя Михаила Лазарева (архитекторы Ваган Каркарьян, Николай Красько). СТД проводит профессиональный творческий конкурс «Самарская театральная муза» (с 1995 года, при поддержке областного министерства культуры), основал театр «Актерский дом», заботится о ветеранах сцены, организует выезд самарских театров в российские культурные центры за рубежом, выпускает журнал «Театральный проспект». В Доме актера работает уникальная театральная библиотека, в СТД собран архив для будущего театрального музея.

Расходная часть облбюджета может стать больше на 1 млрд рублей
Комитет по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы 21 октября принял в двух чтениях проект закона о внесении изменений в областной бюджет на 2014 год. Изменение касаются доходной и расходной части, а также источников финансирования дефицита областного бюджета.
Очередное заседание комитета под председательством Алексея Ушамирского собрало депутатов и представителей профильных министерств и ведомств. Проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» представил глава областного Минфина Сергей Кандеев.
В законопроекте предлагается увеличить расходную часть областного бюджета 2014 года на общую сумму 1 066 772 тыс. рублей. Увеличение стало возможным за счет безвозмездных поступлений в областной бюджет в текущем году, а также остатков безвозмездных поступлений, сформированных по состоянию на 1 января 2014 года.
Согласно документу, основные объемы средств планируется направить на финансирование расходов по поддержке социально значимых мероприятий. На господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские и фермерские хозяйства, решено направить 373 млн рублей. Кроме того, 66 млн рублей пойдут на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

«Коммерсантъ»

«Буревестник» пошел лесом
Переговоры властей Самарской области с владельцем стадиона «Буревестник» Алексеем Шаповаловым вновь зашли в тупик. В частные руки стадион был продан еще в 2007 году за 42 млн рублей. Господин Шаповалов, по словам министра имущественных отношений региона Юлии Степновой, готов продать его области за 1,2 млрд рублей, но власти не готовы столько ему заплатить. По информации экспертов „Ъ“, цена площадки бывшего стадиона — около 200–400 млн рублей. Ранее рассматривался вариант так называемой «большой сделки», в рамках которой в собственность региона переходила не только площадка бывшего стадиона, но и большое количество земель сельскохозяйственного назначения. Однако в настоящее время данная сделка остановлена и переговоры вернулись на исходные позиции.

В Самарской области собрано свыше 177 тыс. тонн картофеля
Сельхозтоваропроизводители губернии завершили уборку картофеля и заканчивают уборку овощей, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. Специализированными предприятиями области собрано свыше 177 тыс. тонн картофеля при средней урожайности около 300 ц/га. Более 85 тыс. тонн картофеля было заложено на хранение, более 32 тыс. тонн — на семена, и около 60 тыс. тонн реализовано.

«Комсомольская правда»

Наркополицейский, который покончил с собой, должен был стать начальником в Северной Осетии
Хмурый осенний день, Баныкинское кладбище Тольятти и суровые лица коллег Максима Шишко. Журналистов и вообще посторонних здесь видеть не хотят. Это слишком большое горе для друзей и близких, и особенно для семьи. Именно супруга Максима Шишко нашла своего мужа с огнестрельным ранением. Подполковник полиции выстрелил в себя из пистолета «Байкал» в минувшую субботу.
Помощник Шишко продавал наркотики
- На 35-м году безвременно ушел из жизни начальник 4 отделения отдела по городу Тольятти Управления ФСКН России по Самарской области подполковник полиции Шишко Максим Александрович, - сообщается в некрологе.
Вчера, в день, когда хоронили Максима Шишко, он должен был приступить к работе в новой должности начальника оперативной службы Управления ФСКН России по Республике Северная Осетия – Алания, которое в настоящее время возглавляет его бывший шеф, экс-руководитель тольяттинского Госнаркоконтроля Александр Шевалье.
- Мы все были шокированы, когда узнали, что Максим покончил с собой, - рассказывают в Управлении ФСКН России по Самарской области, - ну не вяжется самоубийство с тем человеком, которого мы все знали.
После известия о гибели подполковника стали высказывать самые разные причины такого поступка. Дело в том, что за пару недель до трагедии был задержан его друг и коллега Сергей Петров. Майора полиции взяли при продаже 100 грамм героина. Затем, во время обыска его дома, оперативники нашли еще порядка 2,5 килограммов синтетических наркотиков.

Первый завал
Как Самара пережила неожиданный снегопад и чего еще ждать от небесной канцелярии на этой неделе.
Предвестники «октябрьской» зимы появились еще в выходные. К холодам все мысленно приготовились, а вот семь сантиметров снега оказались, как всегда, сюрпризом. К вечеру понедельника столица губернии опустела. Повалил снег, да такой, что таксисты отказывались даже от самых простых заказов: «Неизвестно, что будет через час!».
Зато на дорогах вовремя появилась спецтехника. Всего, по данным городского департамента благоустройства, в ночь на 21 октября работали 78 единиц техники. А утром дороги расчищали 97 машин и 288 человек.
Трудящиеся на работу собирались скрепя сердце: в такую погоду в Самаре пробки тянутся на километры. Но, видимо, этот рефлекс сработал у многих автовладельцев: в десять утра во вторник Яндекс оценил пробки всего в два балла!

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410