Главная / Происшествия / Прокуратура требует направить главу одной из тольяттинских УК в колонию общего режима

Прокуратура требует направить главу одной из тольяттинских УК в колонию общего режима

В Центральном районном суде Тольятти прошло заседание по скандальному делу о хищении в ЗАО «УК ЖКХ» 13,3 млн. рублей, которые жители Центрального района города оплатили в качестве коммунальных платежей. Государственный обвинитель настаивает на реальном сроке заключения для подсудимого – директора управляющей компании Скоробогатова М.А. Если такое решение будет принято, то оно создаст прецедент в судебной истории ЖКХ Самарской области.

На протяжении двух лет сотрудники правоохранительных органов г.Тольятти в сотрудничестве со Службой безопасности СФ ВоТГК собирали пакет документации и показаний свидетелей и участников, необходимых для раскрытия схемы хищений в ЗАО «УК ЖКХ». В ходе следствия выяснилось, что в 2011-2012 гг. менеджеры ЗАО «УК ЖКХ», обслуживавшего более 30 многоквартирных домов Тольятти, преднамеренно накопили задолженность перед ресурсоснабжающими организациями (Волжская ТГК, Волжские коммунальные системы, Самараэнерго), а затем перевели жилой фонд в новую компанию-«клон». В итоге, производители тепла и света остались с «мертвой» задолженностью, а деньги горожан исчезли в «отмывочных» конторах.

В ходе следственной проверки было выяснено, что подавляющее большинство тольяттинцев, проживавших в домах ЗАО «УК ЖКХ», исправно оплачивало коммунальные платежи. Но поступающие от населения денежные средства, которые требовалось перечислять в адрес ресурсоснабжающих организаций, направлялись в фирмы-однодневки в качестве оплаты за уборку снега, вывоз мусора и проведение опрессовок внутридомовых коммуникаций. Однако, как выяснило следствие, данные работы сотрудниками этих фирм не выполнялись.

«С учетом установленных обстоятельств предлагается признать Скоробогатова М.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.160 ч.4 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере», и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы, взяв Скоробогатова М.А. под стражу немедленно в зале судебного разбирательства», - озвучила позицию гособвинения на судебном заседании 21 октября старший помощник прокурора по Центральному району Тольятти Елена Паникар.

Следующее заседание по делу назначено на пятницу, 24 октября. Предполагается, что на нем будет оглашен приговор.

PR-служба Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»