Главная / это Архив / Небо / Космическое излучение может угрожать будущим пилотируемым полетам

Космическое излучение может угрожать будущим пилотируемым полетам

Полет на Марс с человеком на борту остается одной из важнейших целей NASA, но ученые только сейчас начинают понимать и описывать радиационную опасность, которая может подстерегать подобные рискованные предприятия, заключают авторы статьи из университета Нью-Гэмпшира. Их работа была опубликована в журнале Space Weather.

Нэйтан Швордон (Nathan Schwadron), ведущий автор работы, отметил, что из-за аномального и продолжительного отсутствия солнечной активности, солнечный ветер характеризуется крайне низкими плотностями и силой магнитного поля, что ведет к высокому уровню опасного излучения, распространяющегося в космической среде.

«Поведение Солнца недавно изменилось и сейчас находятся в состоянии, которое не наблюдалось почти 100 лет», – отметил Швордон. Он обращает внимание на то, что на протяжении всей космической эры солнечная активность придерживалась 11-летнего цикла с, приблизительно, 6-8 годами затишья в активности (солнечный минимум), за которыми следуют 2-3 года, когда Солнце становится более активным. «Однако, начиная, примерно, с 2006 года, мы наблюдали самый длительный солнечный минимум и самую слабую солнечную активность за всю историю космической эры», – поясняет Швордон.

Эти условия привели к максимальному повышению интенсивности галактических космических лучей с начала космической эры, что ухудшило ситуацию, связанную с опасным излучением, которое потенциально может угрожать будущим полетам астронавтов на дальние расстояния.

В работе представлен обширный анализ данных о космическом излучении, полученных при помощи детектора UNH-led.

Человек встретится с целым набором последствий от лучевой болезни до продолжительных эффектов, таких как повышенный риск возникновения рака и повреждения органов, включая сердце и мозг. Высокий уровень радиации, наблюдаемый в течение последнего цикла минимальной активности, ограничивает количество дней (оценочно на 20% меньше), которые может провести обычный астронавт, находясь под защитой экранировки космического корабля.

На изображении зафиксированные солнечная вспышка и соответствующий ей корональный выброс массы. Солнечные активные частицы, генерируемые в подобных событиях, могут легко проникать через стандартное экранирование и наносить вред электронике космического корабля и биологическим ячейкам.

22 октября 2014 00:40
AstroNews.ru